LifeSouthさんが投稿したマサムラ(長野/松本)の口コミ詳細

アルプス食通信

この口コミは、LifeSouthさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マサムラ松本、西松本、北松本/ケーキ、喫茶店

2020/03 訪問

マサムる=美味しい洋菓子を食べること

ブエナビスタで追いデザートの後,自宅用おやつ購入のためこちらへ。
べービーシュー,フリアン,ブランデーケーキ,レーズンリッチ,天守黒門サブレ(チョコ)を購入しました。
たまらずサブレの車の中で食しました。
アイシティの支店ではプレーンしか売っていないので,今回はチョコ味を購入しました。
さて,さっそくひとかみ。
う~ん,やっぱり美味しいな~。
プレーンも美味しかったのですがこちらも捨てがたいです~。
他に抹茶味があったので,次回はそれにします。
ベビーシューは2個ずつ買って自宅で食べました。
家内としばし恍惚に。やはり美味しいです~。
買ってきた残りの菓子類を開けて食べるのが本当に楽しみです。
個人的にはレーズンリッチに期待しています。
ごちそうさまでした!

2020/03/15 更新

2020/03 訪問

激渋っぽいビジュアルに反して本当の美味しさが極まる洋菓子店

いつもはアイシティの支店へ行くのですが,こちらではドリンク付きでイートインできるケーキセットがあるためうかがいました。ビルの裏手に駐車場もあります。
2人ともケーキセット(600円,税別)にベビーシュー(120円)をつけ,2人ともケーキはモンブラン,ドリンクはコーヒーにしました。ケーキセットが600円なんて破格の安さです!
ケーキは500円以内のものならどれでも良いそうです。といってもほとんどのケーキが該当。
変わらぬ美味しさのモンブラン。そして,おまけについた抹茶のマドレーヌのようなお菓子も美味しいこと!

実は松本に転居した最初の頃に郊外のショッピングモールのアイシティ21でこのお店を最初に見たときは,「地方都市に昔からある伝統にしがみついた老舗洋菓子店」とネガティブな偏見を以て忌避したのですが,最初にシュークリームを食べたときの衝撃は今でも忘れられません。
以来,家内ともどもこの店の大ファンで,ほぼ毎週のように購入しているかもです。

特にお薦めしたいのが以下。

●シュークリーム系全品(7種類くらい?)
 最新のパティシエ系のお店が供するサクサク系の皮とは対極の,持っただけで崩れそうなフワフワの柔らかい生地が絶品。中のカスタードが最高。エクレアはチョコが厚めにコーティングされてザクザクの食感です。
●モンブラン
 一見,昔ながらの似非モンブランなのですが,中のクリームとスポンジがとても美味しい。食べてみないとわかりません。
●マスカルポーネ
 カットフルーツが入ったロールケーキなのですが,他と同様に中のクリームとスポンジが美味しい。フルーツも缶詰は1つも入っていません。日持ちする物でもないのに1個1個ていねいに個包装されています。
●プリン
 これも最初の食感は昔懐かしのモロゾフっぽい硬めの食感ですが,中段からトロトロになるハイブリッド構造。実に美味しいです。
●ブランデーケーキ
 スポンジがとにかく美味しいので,美味しくないわけが無い。ブランデーがたっぷりと染み込んでいます。
●天守石垣サブレ
 「あー,サブレねー」とがっかりさせるビジュアルですが,食べてビックリ。ココナッツの風味でとてつもなく美味しいです。1個200円とサブレにしてはかなり高いですが,納得の美味しさ。

日本全国,パティシエ系のシャレオツ菓子店は急増し,どこへ行ってもそこそこ美味しいケーキが食べられるようになりましたが,こちらの洋菓子は唯一無二の美味しさだと思います。お取り寄せできるのはサブレのみなので,松本にお越しの際は是非御賞味ください!

2020/03/08 更新