amanekenamaさんが投稿した松川(東京/六本木一丁目)の口コミ詳細

amanekenamaのレストランガイド

この口コミは、amanekenamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松川六本木一丁目、虎ノ門ヒルズ、神谷町/日本料理

2022/03 訪問

研ぎ澄まされたお料理

東京赤坂『松川』さん
全国からの旬の食材をシンプルに美味しく仕事をされる日本料理のお店です

招福楼出身の店主の料理は気を衒うことなくシンプル、研ぎ澄まされた仕事で美味しく食べさせてくれます

この日は
「間人蟹」
飯蒸しの蟹味噌との旨さ、焼き蟹の香り、昆布締めの甘さと綺麗に美味しくいただきました

「焼き虎河豚の白子と炙り雲丹の柚子皮蒸し」
白子は一口大、焼かれた白子の膜が香ばしく美味しいですね、雲丹とあわさり濃厚な旨みですが柚子の甘さと香りでバランスよく食べられます

「ホタテしんじょの椀」
お出汁の澄んだ美味しさ、つなぎの白身も少ないホタテしんじょの甘さ素晴らしいですね、バチコと木耳はよいアクセントです

「鮑とワカメのしゃぶしゃぶ」
やわらかくも咀嚼で旨みでるアワビとはりのある食感で美味しいワカメ、お出汁もとても美味しいです

招福楼の先輩後輩にあたる北海道『味道広路』の酒井さんに是非訪れて欲しいお店と聞いてからやっとの初訪問でした、松川さんとの話しでも酒井さんの素晴らしさを話されるなどお互いにリスペクトされておられるのですね

お料理は全て美味しく満足度高く、サービスも素晴らしいです
ご馳走さまでした

間人蟹の飯蒸し

河豚白子 雲丹の柚子皮蒸し

鯛と伊勢海老の昆布締め このわたと

ホタテしんじょの椀 バチコと木耳

河豚の白子和え

筍と蛤

蟹の昆布締め

カラスミ餅

焼きモロコ

焼き鴨

グジと菜の花の出汁餡掛け

スッポンの蒸し焼き

鮑とワカメのしゃぶしゃぶ

手打ち蕎麦 白魚と蕗の薹の天ぷらと

ご飯
香の物 イクラ、生カラスミ、縮緬山椒