ブラックホークスさんが投稿した中国菜館 江山楼 中華街新館(長崎/築町)の口コミ詳細

美味しい毎日

この口コミは、ブラックホークスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国菜館 江山楼 中華街新館新地中華街、西浜町、観光通/中華料理、ちゃんぽん

絶品!うまみ爆発!!

長崎に来たら江山楼。いや、江山楼に行きたいから長崎へ。
昼11:30-と書いてあるけれど、11時15分ぐらいから案内はしてくれます。1人だったけれど。、安曇川の2人テーブルに案内してくれました。
オーダーは、ちゃんぽんと黄金酢豚。
ちゃんぽんは特性もあるけど、特性は2300円に対して、普通のちゃんぽんは1300円位。1000円近く違うので、まずは普通のちゃんぽんで。要はちゃんぽんの具のグレーの違いだと思います。逆に言えば、ちゃんぽんのスープ自体は同じということです。料理の提供と書いてありましたが、開店直後と言うこともあり、10分ほどで提供されました。
ちゃんぽん。もう絶品と言うしかありません。普通のちゃんぽんとは全く違う。スープの奥行きが、段違い。まろやかさの中に深みがあり、コクの中に旨味が凝縮している。そして食べてみると、その旨味がまろやかさと深みの中で爆発している。めちゃめちゃうまい。スープだけで満足。面も食べやすく、具の量もちょうどいい。普通のちゃんぽんで充分と言えるでしょう。また個人的には、間違いなく日本一のちゃんぽんだと思いました。
酢豚。黄金の酢豚と書いてあったけれど、確かにあんかけが黄金がかっており、見た目にも美しいです。その酢豚は、甘味のある、まるで水飴のようなあんで、ここに旨味が詰め込まれているわけです。たっぷりの腕と豚肉が絶妙に絡み合い、これ以上のないバランスを感じます。豚肉の量も多く、これだけでご飯3杯ぐらいいけるでしょう。ちなみに値段は1980円でしたが、満足度が高く、全く割高感を感じませんでした。
ちゃんぽんと酢豚。どちらも強烈な旨味が爆発しているので、別々に食べることをお勧めします。どちらかを食べながらだと、どちらかの味が打ち消されてしまうからです。それくらい超弩級の旨味なわけです。本当においしかった。長崎に来てよかった。これだけで満足と思える店でした。
また、店員さんも、みんな親切で、とても感じが良くて、居心地が良かったです。またすぐにリピートしたいです。

2023/11/15 更新