Signal Fireさんが投稿した由屋(新潟/土市)の口コミ詳細

もしかしてだけど

この口コミは、Signal Fireさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

由屋土市/そば

2022/08 訪問

由屋さんのへぎそばが一番好きです!

山の日のランチでおじゃましました。
開店30分前の10時に到着。3組目でした。

この日は暑かっので、クルマで待とうと思いましたが、となりに酒屋さんがあって、ちょうど地酒が買えました。酒屋さんの店主さんがすごく気さくな方で、いろいろ地酒の話もできて、楽しかったです♪

口コミに10:30より早く開店することもあるって見ましたが、この日はぴったりにオープンでした。
店内はけっこう広くて、開店時間ちょうどにきた方も1巡目で着席できてました。

このあと、ところてんを食べる予定なので、天ぷらは我慢して、小へぎそばを嫁と分けていただきました^o^

待っている間に、大根の漬物が登場!そば茶のお供にいただくとすごいおいしいです♪このお漬物で白いごはん食べたかったですが、ごはん系はないのでちょっと残念です(^^;;

10分かからないくらいでへぎそばが到着!
きれいに盛り付けられて、すごく素敵です♪

さっそくいただくと、すごいつるつる感で、絶妙な食感です!普通のそばとは全然ちがうので、ちょっとびっくりです!ほかのお店のへぎそばと比べても、つるつる感とこの食感は由屋さんならではだなって思います。

おつゆは塩味は控えめですが、ふしの風味がかなり強めです!完璧だなって思います。

2人で小へぎそばを分けていただきましたが、けっこうおなかいっぱいです。みなさん天ぷらも頼んでいたので、次回は天ぷらも食べたいけど、食べ切れるか心配ですね(^^;;

そば湯は濃いタイプではないけど、あのおつゆをちょっと入れると、暖かいとさらに節のいい風味が強くなって、とてもおいしいです♪

帰りには行列がすごいことになってましたが、これは並ぶ価値あるなって思いました。

すごくいいランチになりました♪

ごちそうさまでした♪

• 小へぎそば。素敵です♪

• 名店ですね

• わさびじゃなくてからしです

• ネギは間違いないです

• このお漬物がすごい!

2022/08/16 更新