gaa23さんが投稿したなかむら(香川/丸亀市その他)の口コミ詳細

gaa23のレストランガイド

この口コミは、gaa23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なかむら丸亀市その他/うどん、揚げ物

14年ぶり二度目の丸亀

GWを利用し念願だった讃岐うどん旅へ。
11:00前丸亀駅到着。荷物をロッカーに預けレンタサイクルで出発。
まずは「純手打ちうどんよしや」を目指し土器川沿いに南へ。
たまに雨はチラつきますが、なんとか保ってます。

11:40ごろ到着しますがなんと麺切れ。まだ昼前なのに・・・やれやれ。

気を取り直してすぐ近くの「手打ちうどん歩」へ。
広い共用駐車場に入ると・・・マジかぁ!、軽く50人は並んでいる。
ヤバいヤバいヤバいヤバい。

サードチョイスは「なかむらうどん」。
土手下の細い道をスマホを頼りに進みます。
ホントこんなトコにあります?
突如広めの駐車場が現れ店舗発見。
なるほどコチラは裏手。自転車を停めて表にマワルと、
やっぱり50人以上並んでる。
しょうがない、わたしも列に並びます。

そう言えばこちらのお店はテレビで見たことがあります。
確か「釜玉」が一番のウリ。いつもは「かけ」のわたしですが決められません。
いつの間にか太陽が顔を出し、ジリジリ照り付けます。
この後街中に戻って「麺処 綿谷 丸亀店」に行くつもりでしたが、この分だと無理そうです。

1時間チョットで入店、結局「かけ小」250円「ちくわ天」130円「釜玉小」310円を注文。
麺を頂き、「釜玉」にはたまごを割り出汁醬油を一回し、「かけ」には出汁を注ぎ席に着きます。

待った甲斐がありました。麺はモチモチでコシもあり良い塩梅。出汁もシンプルだが美味い。ちくわはちゃんと魚の風味がある。
「釜玉」はさらに美味い。麺が美味い。出汁醤油が美味い。

やっぱりコッチで食べるうどんは美味い。

2023/05/09 更新