haraj600さんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

レストラン備忘録

haraj600 (女性)

この口コミは、haraj600さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07 訪問

非の打ち所がない

恵比寿駅から15分 ひたすらエスカレーターに乗ります。動く歩道。単調ですが楽です。
ロブション、電車で行くなんて、庶民が行っていいのかな、と考えてると着きました。
連れが正面玄関から入るのやだな、と言うので、カジュアルなロブションの入り口から入りました。
暑いから、横からこっそり。一階で店員さんに見つかり(当たり前だ)2階へ連行されます。
あれ?ここクロークや荷物預らないで席に置ける場所があります。楽ですが、グランメゾンでは珍しいと思いました。
そして20000円の1番安いコースで!

とりあえずシャンパン
テタンジュが来ました。これは美味しいですね。
テーブルセットも美しい。テンション上がります。

ちっちゃいけど濃厚なカニのホットサンド
サクサクしていて、もっと食べられるのに、とか言っていた自分はこのあと地獄を見ます。いや、天国かな?

前菜 キャビアとカニをカリフラワーのクリームであしらったもの

キャビアの盛りが大変素晴らしいです。また、細工が細かい!そして大変美味しい。これをすごいスピードで作るんですから、その技術たるや。感動を覚えますよね。カニの味がガツンときてカリフラワーのクリームと合う感じ。キャビアの味は思っていたよりしませんでした。

そしてパン。好きなものを好きなだけ。バターも淡い酸味が最後にくるしっかりとしたものです。このバター美味しい!正直、基本のパン2種カンパーニュとかはやめて違うもの食べたいな、と思いました。アンチョビの効いたクロワッサンや、オリーブが散りばめられたフォッカチャ、米粉のあおさパンにとうもろこしパンをいただきました。みんな美味しいですが、とうもろこしのパン美味しかった!
パンのワゴンもビックリしたのですが、それを美しい布で持って来てくれてあがります。パン食べすぎました。

そのあとはタコのクリームコロッケ どう見てもアレですよね。たこ焼きにしか見えないですが、全く味は違いますよー。黒すみかかってますが美味しい。

結構お腹いっぱいになったな、と思ったところで子羊のロティ 羊肉の独特の臭みを上品な感じに仕上げ、多分クミンとかスパイスを上手に使いスパイシーで美しい焼き色に焼き上げてます。食べると大変柔らかく本当に幸せになる逸品です。
スペシャリテでもある、滑らかなマッシュポテトをつけるとまた別物で美味しい。サラサラと食べられましたが、さすがにお腹いっぱいです。

でデザート
パッションフルーツのスフレ
これ以上ないほどフルフルです。甘さは控えめですが、
香りが最高です。はー満足。

が、ここでワゴンが!そうです。デザートワゴンです。
吐いてもいいから食べたい美味しそうなケーキが呼んでいます。全部食べたいところですが、厳選して5種に絞ります笑笑
バニラアイスがちょっとないくらい濃くて美味しい。
チョコレートケーキはコーヒーの味がして美味しい!
ミルフィーユやパイ生地のサクサク感とクリームのバランスが絶妙。昔のマキシムのナポレオンパンみたいです。タルトに使われているグレープフルーツも最高に美味しいです。

これで紅茶を飲み、レモンティーを優雅にのんでいますと、

ミニャルディーズのワゴンが。
白目
めっちゃ勧めてくるので、マカロンとアーモンドチョコレートを。(ちっちゃいから)死ぬかと思いつつ、ぎゅむぎゅむと詰め込みました!

デザートが怒涛でした!今度はもっと調整して行きたいです!最高!ご馳走さまでした。

• シンデレラ城みたいですね。ミステリーツアーに出発です。

• スワロフスキーをあしらって、大変美しいテーブルセット

• 調味料入れまで美しい

• オリーブオイル めっちゃオリーブオイルの香り

• ホットサンド パリパリサクサク カニが入ってます。美味い

• パンのワゴン目を奪われます。バター綺麗

• 前菜 カリフラワーのクリームが水玉にあしらわれていて美しい。キャビアがボロボロとてんこ盛りですがカニの風味が強い一品。

• パンを丁寧に盛り付け

• アミューズ 明石のタコのコロッケ 美味しい

• 子羊 めちゃうまい 付け合わせの春巻きは普通

• マッシュポテト 滑らか

• パッションフルーツのスフレ

• トロピカルフルーツのソルベ

• 生菓子 食べ放題

• ミニャルディーズ アーモンドチョコレートとマカロン 食べ物が入る余地がもうない。

• レモン飴 さっぱりして美味しい

2022/07/22 更新