TAK47さんが投稿した中華そば 麺や食堂 246号店(神奈川/愛甲石田)の口コミ詳細

TAK47のレストランガイド

TAK47 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、TAK47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 麺や食堂 246号店愛甲石田、本厚木/ラーメン

2021/07 訪問

神奈川県厚木市船子の中華そばとまかないカレーライス。

神奈川県厚木市で夕食を食べました。

お店は厚木から伊勢原に向かう、東名厚木病院の西側の国道沿いにあります。

国道沿いにある中華そば麺や食堂の看板と、木製の外壁にも中華そば麺や食堂と書かれた建物が目印です。

厚木で人気の高いラーメン店に行って来ました。

メニューは神奈川淡麗醤油の中華そば、味玉そば、ちゃーしゅーそば、特製中華そば、肉ねぎそば、めんまそば、かけそば。

限定淡麗塩のしおそば、味玉しおそば、辛味しおそば、梅しおそば、ゆずしおそば。

サイドメニューは特製焼餃子、名物唐揚げ、大人気ちきんかつの他に、ラーメン類と合わせて注文する餃子らいす、唐揚げらいす、とりマヨ丼、肉マヨ丼、若鶏かつ丼、ちきんかつらいすなどのセットメニューも充実しています。

カタカナではなく敢えて[ひらがな]で表記しているメニュー名に優しさを感じますね。

中華そばとこちらのお店のみ夜限定の[まかないカレーライス]を注文しました。

麺や食堂は本厚木駅の近くの相模川の西側に本店がありますが、まかないカレーライスはこちらの246号店の夜限定メニューのようです。

麺や食堂の中華そばを初めて見た人は、麺が丁寧に盛り付けられたその美しさに驚くと思います。

鶏ガラや豚骨の動物系と、煮干し、鰹節、昆布などの魚介類のスープに、麺は北海道産小麦の自家製細ストレート麺で、トッピングは豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、ネギとシンプルです。

料亭が使う最上級の醤油のタレと合わせたスープはとても美味しく、麺にもとても合っています。

チャーシューとメンマもそれぞれ丁寧に作られていますが、スープと麺の邪魔をしない控えめの味に仕上げられていました。

まかないカレーライスのベースは多分中華そばのスープをベースにしていると思われ、少しスパイシーさはありますが中華そばとの相性も良いですね。

とても美味しい中華そばとまかないカレーライスでした。

客層は夜に訪問したので仕事帰りのサラリーマンと、学生、男女のカップルなどが多く、全体的に年齢層は20代後半から30代がメインでした。

お店はほぼ満席で人気ぶりが伝わってきました。

とても洗練され完成した神奈川淡麗中華そばだったのでリピート確実で、満足度も高いお店でした。

2021/09/03 更新