TAK47さんが投稿した麺屋 優光(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

TAK47のレストランガイド

TAK47 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、TAK47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 優光烏丸御池、烏丸、丸太町(京都市営)/ラーメン

2023/07 訪問

京都市中京区場之町の淡竹HACHIKU。

京都市中京区でランチを食べました。

お店は、京都御所の南側、烏丸御池の姉小路通を西に入った場所にあります。

白い外壁と、インスタグラムのQRコードが表示された[麺屋優光]と書かれた黒板が目印です。

京都で人気の、ラーメンを食べに行って来ました。

店内は1階がカウンターで、螺旋階段を上った2階にも、カウンターとテーブルがあります。

券売機はないので、食後に支払うようです。

最近、券売機のないラーメン店はキャシュレスを導入しているところが多いですが、こちらのお店は現金のみです。

メニューは、淡竹HACHIKU、真竹MADAKE、黒竹KUROCHI。

塩らーめん、冷やし担々麺の限定メニューがあり、それぞれ、大盛と替玉があります。

トッピングは、煮玉子、ネギ、メンマ、レア焼豚、限定焼豚。

サイドメニューは、白いご飯、炙りレア焼豚丼、鶏餃子、レア焼豚盛、おつまみ盛、生ビールです。

おつまみ盛は、煮玉子、レア焼豚、メンマの盛り合わせのようです。

初めてなので、メニューに当店一番人気と書いてあった、淡竹HACHIKUにしました。

透明感のあるスープに、中太麺で、大きなチャーシュー、メンマ、白ねぎのトッピングです。

スープは貝系で、あさりやしじみなどの出汁がしっかりと出ていて、薄口の醤油を使っているのでしょうか、醤油は控えめの感じのかなり美味しいスープです

麺は粒々が見えるので、全粒粉だと思います。

大きいレアチャーシューは、とても柔らかく食べやすいですね。

トータルでかなりレベルの高い、とても美味しいラーメンに感動しました。

客層は、サラリーマン、学生など幅広く、特に外国人が多く感じました。

一番人気の、淡竹HACHIKUを食べている人が多かったですが、2人以上の複数で来ている人は、真竹MADAKEや黒竹KUROTAKEや現在ラーメンなどの違う種類を頼んで、シェアしている人がかなりいました。

食べログのお店のホームページを見ると、麺屋優光はこちらのお店以外にも、京都の河原町と東京の銀座にもあるようです。

その他に[麺屋聖kiyo]という系列店が、京都の他に滋賀や名古屋にもあり、姉妹店の[焼きそばスタンドバイミー]も京都と大阪にあります。

とても美味しいラーメンだったので、こちらの麺屋優光の他のメニューを、食べてみたいと思いますし、他の系列店や姉妹店にも行ってみたいと思います。

2023/08/30 更新