うにとねこさんが投稿した樹庵(北海道/恵庭)の口コミ詳細

うにとねこのレストランガイド

この口コミは、うにとねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

樹庵恵庭、恵み野、サッポロビール庭園/そば

2024/02 訪問

素晴らしい

前回の訪問から約3年。何度かトライしましたが、予約で満席か品切れで食べられず。今日は平日休みなので、予約して伺いました。

相変わらず完璧に掃除された清潔な店内。窓から見える雪と青空のコントラストもさわやか。
今日は最初から鴨せいろを食べようと心に決めていて、ソバオさんに習って辛つゆも付けてもらいました。
ほれぼれする美しい麺。繊細に刻まれた葱。
最初に辛つゆでいただきます。蕎麦のうんちく全くないので、ただただ美味しい。
温かい鴨つゆ、鴨だしが良い香り。お肉はしっかりした歯応え。
やはりおーいーしーーー
息子は冷やしたぬき大。一瞬にして食べ終えていました。
次は鰊蕎麦を食べようと心に決めました。

某マイレビさんも来店されてたと思うのですが、気のせいかしら...

2024/02/21 更新

2021/04 訪問

灯台下暗し。
地元にこんな素晴らしいお店があったとは。
小耳に挟んでいた美味しいお蕎麦屋さん。
売り切れが早いと聞いていたので、連休中の平日に行ってみた。

畑の中にぽつんと建つお店は、本業農家のサイドビジネスらしい。
ということで「ふむ、蕎麦好きの農家のおじさんの趣味のお店か」と思っていたわたしは、敷地に足を踏み入れた途端自分の認識の甘さを思い知る。

離れとして建てられた店舗部分につながる庭がすごい。たくさんある植栽は全て完璧に剪定されている。
店に入るとシンプルな店内は清潔そのもの。
テーブルの上はおろか窓の桟にもホコリ一つない。
そして窓から見える景色はきれいに耕された畑(蕎麦畑らしい)とそれを取り囲む生垣のエッジ鋭く剪定されている。
こ、この店の店主は只者ではない…

実直そうな店主のお勧めはせいろだったが、冷やしたぬきハンターであるわたしは迷わず注文。というか厳選されたメニューの中に冷やしたぬきが入っている時点で好感度大。(ちなみに夫はセオリー通りせいろ大盛)

10分ほどで提供された冷やしたぬきはおしゃれにも平皿盛り。
うつくしい!
エッジの効いた麺。丁寧におろされた大根。そしてネギ!
よく切れる包丁でていねいに刻んだネギ。
わたし中でネギの切り方が美しい麺類屋さんは絶対美味しい。

ということで、キリッとした麺。優しいつゆ。軽くカリッと揚がった揚げ玉。揚げ玉があまりにおいしくて、レンゲを使って全部食べた。
部位を選んで丁寧におろした大根、加えて蕎麦湯もぜんぶ美味しかったです!蕎麦湯のために蕎麦猪口を持ってきてくれたのもうれしい。とろりとした蕎麦湯。
つゆに足しても、そのまま飲んでも美味しかった。
こんなにクオリティが高い冷やしたぬきを850円で出せるとは。
ありがとう。お侍さんのようなお蕎麦でした。
また来ます!

2022/10/02 更新