7f2953さんが投稿した福井割烹 望月(福井/裁判所前)の口コミ詳細

7階の福楼(ふくろう)の食べログ

この口コミは、7f2953さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

福井割烹 望月仁愛女子高校、福井城址大名町、福大前西福井/日本料理

2022/10 訪問

ミシュランビブグルマン。価格以上の満足感が得られるお店。

親が福井に来るというので、一席設けることに。いろいろ検討した結果、福井の旬をいろいろ味わえるだろうと思い、ミシュランビブグルマンにもなっているこちらの望月(ぼうげつ)さんに。以前親に、福井に来たときはご馳走するといった手前、奮発して、望月コース9900円を予約。(ほかにも7700円や5500円のコースもあります。)

カウンターに座ると、手書きのウェルカムメッセージと本日の献立表が置いてあります。温かいおもてなしに期待が高まります。

御献立
朧月:追っかけ鰆葱蒸し、銀あんかけ
御凌ぎ:三国汐うに一口おにぎり、板若布
造里:本日の鮮魚おまかせ盛り、芽物一式
温物:魚介と木の子徳利蒸し(蛤、海老、鱈)
焼物:河野のどぐろ唐墨焼(焼目葱柚子味噌)
口取り:蟹の砧まき
合肴:活穴子しゃぶしゃぶ 針野菜
お野菜:大野里芋田楽、銀杏
台物:若狭牛サーロインステーキ、じゃがいもマッシュ、無花果
揚物:松茸春巻、福井の醤油クリームチーズ
酢物:身だし背甲蟹
食事:鶏五目御飯、香の物、味噌汁
甘味:南瓜のみたらし団子

料理は、1品1品でてきますが、大将が提供するタイミングを計っているようで、良いタイミングで出され、若いスタッフさんたちの接客も丁寧でした。
1品1品は、量は多いものではありませんが、これだけでるとさすがにお腹いっぱいになります。
アラカルトメニューも思ったほど高くない値段でしたので、通常はほかのコースにしてお好みで追加でもいいかもしれないですね。

ミシュランビブグルマンのビブグルマンとは調べてみると「価格以上の満足感が得られるお店」
とのこと。まさに価格以上に満足できるお店でした。大将と女将さんに外までお見送りいただきごちそうさまでした。ここぞという時があれば、ぜひまた使いたいと思います。

• 付出し:柿釜盛り(秋刀魚炙り、焼きしめじ、焼栗、紅葉麩ししゃも、菊菜)

• 朧月:追っかけ鰆葱蒸し、銀あんかけ

• 御凌ぎ:三国汐うに一口おにぎり、板若布

• 造里:本日の鮮魚おまかせ盛り、芽物一式

• 透明なのも醤油です。

• 透明の白い醤油

• 温物:魚介と木の子徳利蒸し(蛤、海老、鱈)

• 焼物:河野のどぐろ唐墨焼(焼目葱柚子味噌)

• 焼物:河野のどぐろ唐墨焼(焼目葱柚子味噌)

• 口取り:蟹の砧まき

• 合肴:活穴子しゃぶしゃぶ 針野菜

• お野菜:大野里芋田楽、銀杏

• 台物:若狭牛サーロインステーキ、じゃがいもマッシュ、無花果

• 揚物:松茸春巻、福井の醤油クリームチーズ

• 酢物:身だし背甲蟹

• 酢物:身だし背甲蟹

• 食事:鶏五目御飯、香の物、味噌汁

• 食事:鶏五目御飯、香の物、味噌汁

• 付きだしの柿がデザートに。

• 甘味:南瓜のみたらし団子

• 御献立

2022/10/30 更新