すまいるYOUさんが投稿した盛一菓子舖(北海道/室蘭)の口コミ詳細

すまいるYOUの食べ歩き散歩

この口コミは、すまいるYOUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

盛一菓子舖室蘭/和菓子

• テイクアウトの点数:4.5

こどもの日は、べこ餅♪

5/3の11時頃、お店を訪問。
こちら、朝7時半から営業し、売切れると閉店なので、午後には閉店の可能性もあります。
娘たちが大好きな、べこ餅なので、10個セットを購入。1400円です。

予約の棚には、たくさんの包みが置かれていました。北海道のこどもの日には、べこ餅を食べるので、この時期は予約がいっぱい。
5/4.5/5も営業すると言っていましたよ。

程良い硬さのべこ餅が、最高!
久しぶりに会った親族にも、好評でした。

2024/05/06 更新

室蘭市民のソウルフード♪

昔ながらの小さなお店。
たまに、母や叔母が買って来てくれるのが嬉しかった、盛一のべこ餅!母と一緒に訪問しました。母は、御使い物に大量買い。ここのべこ餅は、地元のファンも多いですよね。
お店がキレイになって、駐車場まで出来ていて、びっくりです。聞くと、隣に住んでいたお兄さんが亡くなり、土地を譲り受けることに。色々苦労があったとお話しされていました。なんか…ほのぼのして実家な感じ。

べこ餅は、しっかりとした歯ごたえと、自然な甘さ。
そえそう、この味!我が家の子ども達も大好きです。
べこ餅は、年内12/24までだったかな。その後は、お餅系だけにするとのこと。

大福は、初めて食べました。こちらもしっかりとした歯ごたえのお餅と、程よい甘さの餡が美味しいです。

豆大福の豆は、黒豆で、北海道産を使用。よもぎは、青森、笹の葉も青森だったかな。
保存料を使わないので、賞味期限は明日まで。
でもね、地元の人は、固くなったらトースターで焼いて食べたり、冷凍したりして食べます。

2021/12/03 更新