すまいるYOUさんが投稿したchufff cafe (埼玉/大和田)の口コミ詳細

すまいるYOUの食べ歩き散歩

この口コミは、すまいるYOUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

chufff cafe 大和田/カフェ

コーヒーのワークショップに参加♪

chefff cafeさん企画「おいしいコーヒーのある暮らし」のワークショップに参加しました。会場は、お店を飛び出して、春おか広場の実習室です。新しい施設のようでキレイですし、テーブルにはグレーのクロスが敷かれ、雑貨も飾られて、chefff cafeさんらしいお洒落な雰囲気です。

chefff cafeさんのご主人が、コーヒーにハマり、コーヒーが苦手だった奥様も大好きになったそうです。その理由を紹介しながら、コーヒーの魅力を伝えて下さいました。
道具などの違いも説明していただきました。

生豆の焙煎も手がけていて、コーヒー豆は、焙煎して3〜4日が美味しいそうです。
今回は、
・前日に焙煎したコーヒー豆
・スーパーで購入した某有名チェーンの豆
・ドリップパック
を比べました。

コーヒー豆を挽く体験から…
ハリオとダイソーのコーヒーミルで、豆を挽きました。全然、挽き心地が違います。ハリオはサクサク挽けるのに、ダイソーは何度グルグル回してもなかなか終わらない!

ここで、どの豆かはナイショで、香りを嗅ぎます。ハリオ、ダイソー、ドリップパック…確かに違います。

次に、コーヒーの淹れ方を教えてくださりながら、ハリオとダイソーのコーヒーを淹れて飲み比べ。新鮮なお豆の方が、豊かな香りかな。
淹れてる途中で、豆の違いはわかってしまいます。お湯を注いで蒸らす段階で、新鮮なお豆は膨らむのですが、古い豆は膨らみません。

コーヒーの淹れ方は…
色々流派はあるそうです。
ご主人の師事した方の手法で…
これ、詳しく書くと企業秘密かな?
ワークショップは、月1くらいで開催するそうなので、参加してみて下さい。

教えて頂いたように、コーヒーを自分で淹れてみます。なかなか手順が難しいです。
でも、自分で淹れたコーヒーは…う〜ん、美味しい!
スイーツも頂きました。洋梨のアイスクリームと、レモンのマシュマロのような…?どちらも美味しい!

そして、今回は、スイーツ恵方巻きも作りました。
薄いスポンジケーキ生地の上に、クリームを敷き、イチゴ、ぶどう、バナナを小さくカットしたものを芯にして巻きます。竹墨の入ったクレープ?生地に、クリームを薄く塗り、巻いたスポンジケーキをのせて、くるくる…完成!
写真撮影スポットも用意して下さって…至れり尽くせりです。
もちろん、スイーツ恵方巻きも、美味しい!次に、ランチの予定が控えてあったので、ちょっとだけ試食して、持ち帰りました。
そして、時間のある方は…と、高級コーヒー豆のゲイシャの試飲もさせて頂きました!

今後も、季節を楽しむこともコンセプトに、ワークショップを開催していくそうですよ。

• 左はハリオ、右はダイソーのミルです。

• コーヒードリッパー、サーバー、ハカリ、タイマー、ケトル?、コーヒーの粉

• サーバーにコーヒーをセット!

• 早速、実技!

• コーヒーに、スイーツ♪レモンのマシュマロのようなものと、洋梨のジェラート。

• スイーツ恵方巻きも、作りました!

• 道具を温めるのも大事。

2024/04/06 更新

2023/07 訪問

くつろぎの空間でエンターテイメントを楽しむ♪

ママ友とお散歩ランチの時に見つけたカフェ。
お茶しようと思ったら…
予約のみと!
え〜絶対予約して今度来よう!と決意。

予約はいつにしよう…結婚記念日はイイかも。
12:15に予約して、夫と2人で訪問しました。

少人数の予約制なので、ゆっくり食事が楽しめます。
靴を脱いで上がるので、お洒落な友達の家に行ったようなくつろぎを感じます。

ソファー席では…
11:15予約の方がデザートを楽しんでいました。

丁寧にお料理の説明をしてくださいます。
今日は、グレープフルーツを使った夏にピッタリのさっぱりメニュー♪
アルコールメニューなどの案内もあり…
メインと食後のドリンクを選びます。

最初にエッグベネディクト…
スプーンにのった複雑な味わい。
見沼で獲れたお米をお焼きのように焼いて下に敷き…
グレープフルーツとうずらの卵と…
なんだったかな?
一口で食べるのがもったい。

目の前で説明しながらサラダを作っていくエンターテイメントも楽しい♪
画像に詳しい説明を書きました。

ビシソワーズは、グレープフルーツのコンフィがアクセントに。

ベーグルは、ひよこ豆のフムスやクリームチーズを付けたり、サラダを挟んで食べても美味しい!

サラダの味変も。

メインは、お肉かお魚を選べます。

席を移動して、デザートタイム。

コーヒーと紅茶のサービスもこだわりを感じて、楽しい!エンターテイメントです。
もちろん、タルトも美味。グレープフルーツの果肉もピールも使い楽しめます。
プティフールまであるのは嬉しい♪

デザートタイムの途中で、次の予約の方たちが来店。

予約するのがちょっと面倒なのですが、ゆったりくつろぎながら、美味しくて楽しい時間を過ごせました。

• グレープフルーツと生ハムの夏のエッグベネディクト

• 毎日仕入れで変わる香り高い30種類の野菜と穀物、ケールとグレープフルーツを使ったオリジナル“瞬間”サラダ

• ボールに入った野菜に…

• ドレッシングを入れて混ぜる

• ガラスの器に入ったパプリカなどの野菜を加えて、混ぜ混ぜ…

• ナッツやアボカド、お豆なども加えて、混ぜ混ぜ

• グレープフルーツとパルミジャーノチーズをトッピングして完成!

• 冷たいビシソワーズにトマトとグレープフルーツを添えて

• サラダはお好みで盛ります

• お店で育てた天然酵母の手作りベーグル:ローズマリー風味のベーグル スプレット(ひよこ豆のフムス)とサワークリームとグレープフルーツのコンフィ

• サラダの味変のホワイトコショウとレモンソース

• 真鯛のグリル:ソース代わりにアンチョビ風味のインゲンとグレープフルーツのサラダ ミントの香り

• 鶏もも肉のグリル:グレープフルーツを使ったさっぱりサルサ風ソースとフレッシュトマトソースで

• キッチンとカウンターでつながった席で、お食事を頂きます。

• 窓際の席に移ってデザートを。ソファー席。

• テーブル席でもデザートを頂けます。

• カフェメニュー

• グレープフルーツのタルトとクリーム ミント添え

• アイスティ:夏の紅茶 ダージリン セカンドフラッシュ

• アイスコーヒー:インドネアバリ・カラナクラフト・イースト菌発酵 中浅煎り

• 自家焙煎コーヒー、焙煎して3日目。鮮度が良いので泡が立つそうですよ。

• 紅茶やお茶は、最後の一滴がゴールデンドロップと言われて美味しい。それを味わうために、別の器で試させてくれます。

• フルーティなアイスコーヒー

• 気まぐれ店主の時々のプティフール。グラノーラだったかな?

• キッチン

• 観葉植物が可愛い

• 可愛いらし奥様とイケメンのご主人

• テーブルセッティングからテンションが上がります

• トイレ