PINOT NOIR LOVERさんが投稿したマクレーン オールドバーガースタンド(東京/蔵前)の口コミ詳細

PINOT NOIR LOVERのレストランガイド

PINOT NOIR LOVER

この口コミは、PINOT NOIR LOVERさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マクレーン オールドバーガースタンド蔵前、田原町、浅草(東武・都営・メトロ)/ハンバーガー

Mc Lean old BURGER stand でhamburger & craft beerでmonthly hamburgerを満喫

今日はマンスリーバーガー狙いです。此方は月替わりhamburgerが有りそれ1択で来ました。今回のは基本のチーズバーガーのパテを一段と粗挽きとあった(写真をご覧ください)それでどれくらい基本hamburgerと異なるのかを楽しみたく再度の来店
今回は開店前45分位に到着したら、まだ誰も並んでない。立石うちだ のイメージが強すぎて早く行き過ぎました。
beerは写真を選択、RED IPAとあります。IBUもそこそこだったか?これもhamburgerと美味しく頂けました。 hamburgerはやはり…写真の説明のとおり、グラインドと言うより本当にchopedな肉肉しいパテと、今回も感じたバンズの良さ、焼具合と合間り素晴らしい香り、歯応え、味わいです。基本型とはまた違う美味しさ。浅草のローカルバーガーさんの黒豚100かな?のパテも凄いchop感だけどこれも良い感じで美味しいです。前回レポートしてなかったが、まだ変わったソースのを?有るのか知らないが、基本的なソース?は甘過ぎすパテの味をより良くする、バンズの邪魔もしない味と量なのかな。単品でもバランス良いです。
hamburger、beerとフレンチフライを堪能し店を出ました。Mc Lear また伺いたいと感じながら歩きました

2024/04/20 更新

2024/02 訪問

始めての訪問
数人の列があり最後尾へ
程なく(30分?)してカウンターで良いかと前の2人組にstaffが聞いたら、パスしたようで私に回ってきて、accepted
でそのカウンターと言うのは、1階のコーヒーをTo Goで売っている後(外に向かいにstaffがコーヒーとかエスプレッソ作っている)の、カウンター。冬だと販売のためかエスプレッソマシンなど越しの窓はオープンしてるので…寒い。それは理解していなかった。
hamburgerは基本型をCHOICEしbeerは写真のcraft beerです。入口すぐのレジでオーダーし支払して席に着きます。程なくしてサーブされました。バンズの香りとパテの香りが良い感じ。頬張ると…その2つの香りが爆発し口のなかを満足させます。最近のgourmet hamburger全般なのか?パテの肉は粗挽きで、噛みごたえのなかでより肉肉しさを香りと味わいを楽しめました。craft beerはボードの右から2番目のIPAを選んだ。
幾分日にちが経ちあまりおぼえてないが、そこそこIBUも高かったかな。そんなにローストしてない麦芽で、Hazy IPAかな?とも
beer500mlで1,500円は安くはないな~
でも美味しくhamburgerとcraft beerを楽しみました。特に個人的なコメントですがパテの肉肉感とIPAの特徴であるより強いhop香と苦味はhamburgerとのマリアージュは良いですね。IPAの強めの苦味がパテの油を流したり、肉肉しい香りと、強いホップの香りが相乗効果でよりお互いが美味しくなる。
最近、craft beerでシトラス系のホップがより香るのに良く出会います。このシトラス系の香りも肉肉しさをリセットするマリアージュを生み出すことにもなります。肉香とシトラス香、喧嘩しません。苦味とシトラス香とパテのマリアージュを楽しめます。
長くなりましたが、また来なきゃならないと思いながらお店を出ました。ごちそうさまでした。また来たいですね

2024/04/09 更新