ジェイ・ザ・ビギニングさんが投稿したさけやしろ(兵庫/三宮)の口コミ詳細

ジェイ・ザ・ビギニング

ジェイ・ザ・ビギニング (40代後半・男性・茨城県) 認証済

この口コミは、ジェイ・ザ・ビギニングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さけやしろ三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/居酒屋、日本酒バー

2024/02 訪問

フラッと入った大当たり!!

出先での大きな飲み会の後、時間があったので一人でゆっくり呑み直そうと思い、スマホで軽く調べて「良さそう&近い」という理由で入店しました。結果、大当たりでした。

三宮の活気溢れる街並みから少し外れたところに佇むお店です。中に入ると店内は立ち飲みスペースと座席スペースに分かれています。ゆっくり呑みたかったので当然、座席スペースを選択。店内の冷蔵庫に並べられた銘酒の数々に目を奪われます。

立ち飲みスペースでは若い方々が大いに盛り上がっていましたが、座席スペースは三宮の喧騒を忘れさせるくらい静かで素晴らしい雰囲気でした(客層も良かったのだと思います)。メニューを見ると、灘の酒とともに各地の銘酒がズラリ。これはヤバい。料理も日本酒に合いそうなものばかり。興奮を抑えつつ注文。

結果、銘酒は言うまでもなく、注文した料理すべてが極上でした。「穴子刺し」はなかなかお目にかかれませんが、淡白ながらしっかりした噛みごたえがあり、噛むほどに旨みが増して銘酒と抜群に合いました。お酒を持って来て下さる店員さん(間違いなく酒好き)は、注文した銘柄を簡単に説明して下さったうえで、しっかり写真撮影の時間を下さいました(感謝!)。

十分に酒を楽しんだ後、最後の締めにと頼んだのが「かす汁」です。これがクリームシチュー仕立てでとてつもなく美味しく、ペロッと食べてしまいました。何から何まで素晴らしい店でした。ご馳走さま!!また行きたいなぁ(次は最初から)。

• つきだし

• 穴子刺し