Suekkssさんが投稿した新ばし しみづ(東京/新橋)の口コミ詳細

朝食は摂らない、絶対に

Suekkss (30代前半・東京都) 認証済

この口コミは、Suekkssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新ばし しみづ新橋、内幸町、汐留/寿司

やはり至高の舎利

食べログ2024年BRONZE AWARD
食べログ2022年寿司TOKYO百名店

言わずと知れた江戸前寿司の超名店。
前日になんとなくOmakaseを見ていたら空いていたので、超久しぶりにフラッと行ってきました。

中に入ると、清水親方と数人のお弟子さんが「いらっしゃいまし」と静かに迎えてくれます。

新橋のど真ん中からちょっと路地裏に入っただけなのに凄まじく落ち着いた空間。
ここだけ時の流れが違うよう。

ちなみに周知の事実ですが店内に一歩入ったら写真撮影は一切禁止です。
貸切にすればOKっぽいので、ちょっと調べれば握りの写真とかは沢山出てきますけどね。

しかしここの握りはやっぱり最高。
なんと言っても極まりし赤酢舎利。
結構しっかり赤酢なのですが、塩がキリッと効いて、硬さも温度も丁度良く、全然食べ疲れしない。

この舎利が一番光り輝くのはやはり中トロや蛤など主張の強いタネだと思いますが、結局のところ全部メッチャ美味い。

価格も予約方法も大きく変わりましたが、
比較的行きたい時に行けて、1時間もかからずサクッと食べてスムーズに退店出来るのは変わらない。

今はすぐ会員制、予約数ヶ月待ち、抽選、何百回も電話...そういうお店は美味しい確率も高いけど、疲れます。

美味い寿司食ったな〜とホクホクしながら、烏森神社を抜けて帰路に着く。

お会計 18,500円/1人
 握りおまかせ 税込16,500円