ぬ〜たん0313さんが投稿したとっぴんぱらりのぷ(秋田/秋田)の口コミ詳細

ぬ~たんの食事記録

ぬ〜たん0313 (50代前半・男性・東京都)

この口コミは、ぬ〜たん0313さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とっぴんぱらりのぷ秋田/居酒屋、郷土料理、きりたんぽ

2023/02 訪問

きりたんぽ鍋と原始焼きに美味い日本酒

きりたんぽ鍋と比内地鶏が食べたく予約して訪問しました。
秋田駅西口から近くの古い雑居ビルに在りますが、店に入ると素敵な空間です。
同僚と2人、カウンター席に案内されました。日本酒用のバーカウンターもありましたが、今回は食事がメインなので断念。
メニューを見てガーリックライスの焼おにぎり?が気になり注文しようとすると「お通しに入っていますよ」と教えて頂きました。ラッキーです。
お通しは4点盛りで、これだけでも酒が飲めちゃうぐらい美味しい。椎茸の辛味噌で和えた物が特に美味しかった。
今日のお野菜と魚が紹介されましたので金時芋と赤てり(メバル)をお願いしました。
どちらも美味しかったです。
きりたんぽ鍋は小鍋を注文しました。鍋の状態を一瞬見せて直ぐにお椀に取り分けてくれました。
写真を見て気になり注文した揚げ出し豆腐ですが、これが実に美味い!大きめの豆腐に少し濃い目の出汁。何気に一番美味しかった。
お酒は沢山有りました。新政の亜麻猫のスパークリング、日本酒が駄目な同僚が試しましたが…。思ったより甘く無いですね。
もっと色々飲みたかったですが、次回のお楽しみという事で。
ご馳走さまでした。

2023/02/16 更新