即興曲さんが投稿した洋食 三浦亭(東京/武蔵関)の口コミ詳細

4dcc27のレストランガイド

この口コミは、即興曲さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食 三浦亭武蔵関、東伏見/洋食、オムライス、ハンバーグ

2021/03 訪問

塩梅がいいです

◆ ランチメニューハンバーグ(パンを選択)及びプリン
まずはサラダとトマト味付けのスープが出てきます。こう野菜系のものがついてくるのはありがたいです。スープは酸味系の味ででも酸っぱ過ぎず塩加減もちょうどいいです。
ハンバーグ、中がぎっしりとしていて食べ応えがあります。そしてブラウンソースが一見あっさりとしているけれど味わい深く美味しいです。ビター系だけど苦過ぎずやはりちょうどいい塩加減。キャベツの付け合わせがキャベツの甘味がありマイルドな味わいで、ハンバーグ&デミグラスソースとのバランスが良い。
といった具合で、味加減やバランスがちょく、こういう塩梅の良さは料理の巧拙の大きな指標の一つでしょう。
ここら、プリンの柔らかさの度合い、以前注文したことのあるモカアイスの甘さ加減についてもいえます。
もっともこういう塩梅の良さも作用してか、却ってパンチの足りなさに感じられたり(私は上記のモカアイスでこう感じたことがあります)、淡白で物足りなく感じられる向きも理解できます。洋食の定番メニューと言えど独特の路線を行っているので、この路線を想定してもう一度トライしてみると好きになることもあるかも知れませんねー(モカアイスも)。

ハンバーグメニューに関しては特にソースと付け合わせが好きです。

接客についてちらほらと出ているので、店主さんは愛想については職人気質っぽい硬派な感覚の方ですが、親切です。一人で切り盛りしてあの価格でこのクオリティですし。
ただ、例えば1~3人(全6席)いる状態でラストオーダー時刻過ぎで入店できない場合はいいのですが、
満席で入店できない場合(後で~時頃にほか、手はあるのですが)い、狭い店内の客の視線が一斉に集まる気まずい感はあるかも(笑)店内の構造上そうなるので、この場合は入り口に視線を向けないのがマナーっといった所なのでしょうか。

再訪
◆ランチメニューのチキンソテーマッシュルームソース
やはりこちらのトマトスープ好きです。
メインディッシュはソースと付け合わせのキャベツ煮の上に鶏むね肉のソテー。更に上に添えてあるマッシュルームやインゲンが美味しいのは調理の腕ですね。お肉は淡白で普通な感じですが、味付けされている皮とソースが美味。
ハンバーグに劣らずおいしく、個人的にはこのチキンソテーの方が好みです。でも初回はハンバーグのビターさとキャベツの甘味の出た付け合わせの組み合わせを楽しむのが無難でしょうか。

◆ オムライス
素晴らしい。このオムライスなら何度も食べたいです。オムライスは薄焼き卵でもふわとろ系でもケチャップ系でもデミグラスソースでも様々な美味しさがあると思いますが(因みに某有名パーラーのは好みではりません)、こちらは繊細な味。最初は大人しい味に感じられるかもしれない。
デミグラスソースの味わい深さがやはりここのオムライスの強みになっていて卵も美味しく感じられトマトっぽさがあり丁寧に作られた感じのチキンライスも好みです

遠方よりいらしている方もいるということで、武蔵関駅近辺も商店街があるほか、前述の通り西にすすむと武蔵関公園という大きな公園があり野鳥の姿が楽しめ、ボート乗り場もあります。更に西に進むと東伏見駅南口前で、街で人気のお団子屋さん(水曜以外)やたい焼き屋さん(木・土以外)もあります。安いおにぎりやパンやお惣菜なら武蔵関駅北口Santoku
や東伏見駅南口の生協、武蔵関駅にも東伏見駅北口にも高級路線のスーパーの三浦屋があり、ここらで色々と補充できるでしょう。東伏見北口の喫茶店のカフエさんのお化粧室も広くて綺麗です。
ほか西武新宿線でのスポットというと井荻駅と下井草駅中間(前者からのが道は分かりやすい)のカトリック下井草教会が綺麗です。

2021/03/30 更新