RSTてんきちさんが投稿したInstallation Table ENSO L'asymetrie du calme(石川/野町)の口コミ詳細

てんきちの食の備忘録。ただそれだけ。

RSTてんきち (60代前半・男性・石川県) 認証済

この口コミは、RSTてんきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Installation Table ENSO L'asymetrie du calme野町/フレンチ、イノベーティブ

記念日に利用させてもらいました。

ENSOさんへ。
事前に予約して時間の10分前到着。
昔洋裁学校だった建物。
近くにコインパーキングがありますので駐車場は心配ありません。
案内されて席に着くと15枚のイラストが並んだメニューがやって来ました。そのイラストを見て料理を想像出来る楽しい演出。この想像が全て超えた料理がやって来る。
料理は記憶が朧げで間違ってたらすいません。
1品目)スッポンのコロッケとレモンマリーゴールドのスープ。最初の一品で心持っていかれました。
2品目)能登で取れたミンククジラをタルタルにしたものの上にマスタード風味の青菜のスプラウトがお米と添えてある。これは意外と優しい美味しさ。
3品目)稚鮎の素揚げにいぶりがっこを添えセリが乗っていた。なんとも言えない美味さ。
4品目)ツキノワグマの肉をペーストにしトマトピューレを混ぜ詰めてある。行者ニンニクとクマ肉のバラ肉?を炙ったものが上に乗ってます。これ、好きです。
5品目)アオリイカとウニ。めっちゃ美味い。
6品目)生ハムで〆たフグ、これもあっという間に無くなりました。
7品目)アスパラのソテーとスライスアスパラの食感の違いを楽しむ。と、つぶ貝、レモン風味のバターソース。味もオシャレ。
8品目)半焼きの鱒をミントとヨーグルトのソースでいただく。スモークしたホタルイカや鱒の皮、そら豆がついている。ほうれん草と鱒のリエットを詰め若鶏のソースでいただく。美味い。
9品目)西洋風茶碗蒸しトムヤムクン風。中に桜エビとリードボウ、ピーナッツスプラウト。パクチーごめんなさい。ちょい苦手。
10品目)鴨のミンチをフランス産のモリユダケで包みほうれん草のソテーとひよこ豆を煮込んだもの。
鴨肉に親しみの有る地域として鴨はちょいうるさいのですが大変満足です。
11品目)キンキを炭火で焼いたもの。ベルモンドのソース
12品目)ホロホロどりの胸肉のロースト。ツクネグシと添えの野菜。チキンスキンに鶏皮にシロップかけたもの。
13品目)ブンタンとドブロクのムースにキンカンの果汁くるんだ奴。
14品目)マリネしたイチゴを抹茶のムースで挟んである。トンカマメのバニラ。
すいません、忘れるのが怖いので一気に書いちゃいました。
料理は最初から最後まで驚きとワクワクと感動となんか色々と忙しかったです。
今回、車でアルコールが頂けなかったのでそれだけが心残りです。
所要時間約4時間です。
年齢と共に食が前ほど食べれなくなっており、一品二品少なくても満足出来ます。
記念日のサプライズをはじめスタッフの皆様、シェフ、ありがとうございました。また、貯金して来ます。
ご馳走様でした。

2024/04/14 更新