なおliebeしろくまさんが投稿したといや ほなみ分店(山形/寒河江)の口コミ詳細

旨いものと健診結果のせめぎ合い

なおliebeしろくま (50代後半・山形県) 認証済

この口コミは、なおliebeしろくまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

といや ほなみ分店寒河江、西寒河江/ラーメン、丼、そば

2022/08 訪問

バンバラバンバンバン♪トイヤー!分店

娘ちゃんと映画を観に行くため山形市へ。18:50からの上映のため腹拵えに寒河江市のといやさんへ訪問しました。こちらのお店は河北町にあるといやさんの分店になります。メニューを見ると本店さんを受け継ぎつつ新メニューなどで個性を出している雰囲気も明るいお店です。

今晩のご飯はカツ丼をいただくことで娘ちゃんと決定済み。
河北町名物冷たい肉そばと並ぶ看板商品のタレカツ丼です。卵でとじられてはいないタレがご飯とカツに染みる絶品カツ丼。河北町民はDNAレベルで馴染みがあります。

テーブル席に座るとお若い店員さんが注文を聞きにやって来ましたので、迷わずタレカツ丼を注文。

お盆なので県外の車が多数停めてあったのでふるさとの味を求めにやって来たのかななどと勝手に想像しているとカツ丼到着。

いただきます。
着丼とともにタレのいい匂いが食欲を掻き立てます。タレが所々染みたカツをいただくと衣サクッとしてお肉しっとり肉のうま味が噛めば噛むほど口の中に広がります。特筆すべきは衣のサクサク感。薄い衣自体が美味しい!あとはもう止まりません!
( ゚Д゚)ウマー どんどんご飯もなくなってあっという間の完食。喪失感で泣きそう。情緒不安定?
少食の娘ちゃんも完食!

ふと壁を見てみると貼り紙に限定の県下一?極太のそばとあったので次回食べてみようかなと思いました。
ごちそうさまでした。間違いなく美味しかったです
゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚

タレカツ丼950円