本家クマザイルさんが投稿した手打ちうどん  いしづか(埼玉/桶川)の口コミ詳細

本家クマザイルの美味い店

本家クマザイル (50代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、本家クマザイルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちうどん  いしづか桶川/うどん、日本料理

2023/01 訪問

昼食が重かったので、夜は胃に優しい、百名店うどんです!スーパー銭湯帰りで一杯やりたいとこですが我慢我慢。

訪問2回目のこのお店は、最初来てわたくし史上、うどん店No.1と思う御贔屓のお店です。

近所にあったら、じいじになったら毎日通いたい雰囲気の落ち着いたお店です。お酒の種類のバランスもよく、なんといってもつまみが魅力的、馬刺しからなにやら近くに住んでれば...。このお店は夜でしょ!

今日は、肉うどん(かけ)に舞茸の天麩羅、とシンプルにいった。「あ〜、ビールが飲みたい〜!^_^」

金曜日の夜とあり、老若男女、家族連れも居て賑わっていました。小さな女の子が「わたし今日ここに泊まる〜!」と大きな声で...、その気持ち分かるー、と心の中で呟き、自然と笑顔になりました。

かけうどんは、汁は薄めで鰹節の出汁がしっかり効いた牛肉もたっぷり乗りボリュームがあります。舞茸の天麩羅もおおぶりが3本ありもうお腹いっぱいです。

あがりのほうじ茶が、また美味しい!

ご馳走様でした。

2023/01/22 更新

2022/11 訪問

わたくし史上最高のうどん割烹店!

桶川といえば「うどん」であり、地元でも創業130年の老舗人気店である『いしづか』さんを初訪問、夕方は5時から開店のようで、同時に入店した。

しばらくするとすぐに満席となった。流石、テーブルと座敷、カウンターっぽい席もあります。

座って思った「失敗した〜、一人じゃなくて妻と来ればよかったなぁ〜」と。メニューはさることながらお酒をいきたくなる事間違いなしである。店の雰囲気、接客、これは間違いない予感が...。

たまたまかもしれないが、回りは年配から若者まで、カップルばかりであった。

しばらくして着丼、器もおしゃれである。天麩羅、うどんの順で、すぐに3品揃った。ビジュアルが豪華、
(ブランド豚つけ小盛り、野菜3点盛り(舞茸.かき揚げ.南瓜)、追加でかしわ天)

「これは美味い!」と食べる前にすでに正解、まず舞茸天から頂く事に「サクッ」と音が鳴る。出ました、うまいうま過ぎる十万石まんじゅう(埼玉県民)、次に
想像を超えた、かしわ天、天麩羅というより、上品な唐揚げといった感じ(すみません説明が下手で...)うどんは固過ぎず、チュルッとした食感、最高過ぎる。

すべてにおいてレベルが高過ぎます!うどん屋さんというよりも、割烹料理店である。食事以外のお茶から始まり、調味料までわたくし史上、完璧でした。

日本以外の友人(いないけど...)を招待したくなる名店でした。

ご馳走様でした。

2022/11/24 更新