Bocca×Boccaさんが投稿した天狗温泉浅間山荘(長野/小諸)の口コミ詳細

Bocca×Boccaの食べ歩き日記

この口コミは、Bocca×Boccaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天狗温泉浅間山荘小諸/旅館・民宿

• その他の点数:4.1

火の山・浅間山麓の秘湯!

東信地方の名残・浅間山の麓にある一軒宿で、強いて言えばしなの鉄道・小諸駅が最寄りです。

ほとんどの方が自家用車もしくは宿の送迎を使ってアクセスするような秘境です。

鉄分を多く含んだ赤褐色の湯と山の幸を使った食事が人気のお宿です。

今回は冬山シーズンの脚慣らしとして高峰高原〜前掛山を通ってアクセスしました。

夕食はキノコを使った前菜や一手間加えた自家製の野沢菜など信州ならではの食事をいただけました。

特に印象に残っているのは凍り蒟蒻の酢の物、クロカワというキノコのくるみ和え、豚肉とキノコのお鍋です。

凍り蒟蒻は独特の食感が◎!くるみ和えは苦味と甘味のバランスがお酒好きの方にはピッタリだと思います。

お鍋の出汁はいい日本酒で味付けしたような香りがしました。みりんのような甘みではない自然な甘さが印象的でした。

朝ご飯もシンプルですが炊き立ての白ご飯に合うおかずばかり!おひつの中がすぐに空っぽになりました。

温泉も宿泊客なら朝からゆっくり入れます。夏はBBQや登山、秋はキノコ狩りなどイベントもあるようです。

文字通り湯ったりと楽しめる素朴なお宿です。

• 天狗のお面が目印です!

• 前菜三種

• ふろふき大根のゆず風味肉味噌和え

• 季節の天ぷら

• 豚肉とキノコのお鍋

• 自家製手打ち蕎麦

• 野沢菜の時漬け。

• ほうれん草のキッシュ

• 牛肉のグラタン

• 炊き立て十八穀米

• 食後のフルーツ

• 朝ご飯セット

• カレイの干物

• 目玉焼きサラダ

• りんごのコンポート

• 雪を纏いし浅間の嶽。

2023/11/02 更新