思い出グルメさんが投稿した山元麺蔵(京都/東山)の口コミ詳細

レストランばんざい

この口コミは、思い出グルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山元麺蔵東山、蹴上、三条京阪/うどん

2022/10 訪問

味も気遣いも最高峰

9時から電話。67回で繋がりました。その間20分。一人だったので早い時間の予約ができたことを思えば早く繋がった方なのでしょう。詳細は分かりませんが、10分ごとに3組くらいの枠ではないかと思います。

予約時間少し前に着くもまだ行列ができています。お店の間口を超える人数であれば、数軒となりにあるテイクアウト店舗の前あたりで待機する仕組み。予約時間は目安で10~20分待つこともあると店頭に張り紙が。実際にはその通りになって予約時間から20分ちょいで入店しました。

お店はカウンター8席、テーブルが2卓。並んでいる間に注文を聞いて下さり、着席後はすぐに出てきます。オーダーは牛蒡と牛肉のつけうどん。1100円。

牛蒡はささがきよりやや太め。牛肉も80gくらいは入っている感じ。魚粉が乗せられ味の変化も楽しめます。うどんはつるつるもちもち。長めの設定なので麺を切るプラスチック製の道具が添えられていました。やや乱切りにしてあり細めと太めを楽しむことができます。味の面でも関西トップ3には入ります。

そして何より特筆すべきは店主さんをはじめスタッフさんのホスピタリティ。近隣に迷惑を掛けないようにする仕組みと実践は並大抵のものではありません。いろいろな気遣いをされています。オペレーションも並んでいる間に聞きつつも、予約順序を違えない配慮も見えました。当然オペレーションも素晴らしく、予約時間より押すのはお店の責任ではなく、客の食べ進めるスピードのせい。会計時に店主さんが一人ひとりに声を掛ける姿勢はこのお店だけのような気がします。

電話は面倒に感じる人がいるでしょうが、確実に食べられる合理的な方法です。最高峰がぴったりのお店でした。

2022/10/20 更新