としちゃんの孤独のグルメさんが投稿したともしげ(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

としちゃんのグルメ漂流記

この口コミは、としちゃんの孤独のグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ともしげ勾当台公園、青葉通一番町、大町西公園/寿司

「いつかまた来たい」そう思えるお店。

友人の医師国家試験祝いで初訪問。
"1人あたり8,000円"のコースと事前にお願いしましたが、コスパとホスピタリティが明らかに高い内容で感動しました。

まずネタがどれも新鮮です。定番のマグロは津軽海峡(大間)産でとても味わい深い。牡丹海老は1日寝かせることで甘みを増したとのこと。北寄貝は肉厚で瑞々しく、鯵は脂のノリが良い。ウニは言わずもがな。中でもカマスとカワハギは珍しく、カマスは炙りでいただくので香ばしい。カワハギは本来のさっぱり感にこってりした肝の旨みが相乗し、最高の味わいに。寿司、どれを食べても幸せだったなあ。

大将からおすすめの日本酒"日高見"は辛口かつコクと旨みがあり、お寿司とすごく相性が良かった。
それもそのはず"日高見"は宮城県石巻市の平孝酒造5代目平井孝浩氏がすしと合う酒として製造されたものです。

他にはホタルイカの沖漬け(これが濃い味付けで日高見と最高に合う)など大満足の内容でした。

極めつけは大将の人柄の温かさ。
生まれて初めてこういう寿司屋に来ましたが、温かく迎えていただき、敷居の高さは全く感じませんでした。料理一つ一つを丁寧に説明してくれて、料理に対してのこだわりをすごく感じました。
いつかまた特別な日に食べに行きたい。
不思議とそう思える素晴らしい店でした。

ここをお祝いの場所に選んで本当に良かった。

2024/03/10 更新