Hixer Trexさんが投稿したらぁめん 山と樹(東京/高円寺)の口コミ詳細

Triceratopsmax

この口コミは、Hixer Trexさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁめん 山と樹高円寺、東高円寺、新高円寺/ラーメン

2023/09 訪問

昇り立つ醤油の芳香

三度目の訪問で、何を食べようかかなり逡巡した末に、やはり、特製ラーメン、そして大盛り(合わせて1,450円)に決めました。
この価格がラーメン一杯分として相応しいかどうかは、食客の目的にもよるかと思われます。
さて、久しぶりなので、どんな一杯だったかを思い返そうとすると、隣の席のお客様に同じ醤油が提供されました。
間隔を空けて座っているはずなのに、鮮烈な醤油の良い香りが立ち上ってくるのを感じ、あぁ…この香りだった!これをもう一度食べたくて足を運んだことを再認識した次第。
醤油に拘っている麺屋さんは数あれど、その香りで記憶を呼び醒まされたのはこの店だけの体験です。
いざ、自分に提供されると、丼の中の全ての食材が突出した醤油に押されることなく、風味を失っていないことにも感銘を受けました。
前回とチャーシューが若干異なってはいた気がするのですが、箸でつかむとホロホロと崩れるくらい柔らかく調理されているのは相変わらず。
お店の個性でもある中細の平打ち麺は、スープを程よく絡み、相変わらずのクオリティー。
大盛りの麺量も何ということなく完食してしまったのは言うまでもありません。

2023/09/26 更新

2023/01 訪問

こんな寒波でも女性が来訪するお店

昼時、案の定お店の前には10人近く並んでいました。
食券が買える時点で、これは待つべきだ、と判断。
列の半数近くが女性客、屋外でじっと順番を待っている。
東京は寒波が来てるというのに、高円寺ならば、美味しいラーメンの名店が他にもあるだろうに。
前回もそうだけど、他の店と比較すると、提供されるまで、若干待たされた。きっとランチタイムに、複雑な工程を2人きりで回してるからだと思われる。
漸く出てきた特製ラーメンから醤油の香りが立ち上ると、この店は待つだけの価値があることを改めて再認識した。
最後の一滴まで飲める上品なスープと、ラフテーのようにトロトロのチャーシュー。四枚のうち、敢えて赤身と脂身を二枚づつ配する芸の細かさに、感銘を受ける。
万能ネギ?の切り方も凝っていて、おそらくこのサイズと切り方だとネギの風味を引き出し易いのだと思う。

2023/01/27 更新

2022/07 訪問

後味が爽やかな正統派中華そば

一つ一つの仕事が丁寧で、その集積が作り上げた名店と思いました。
最近のトレンドを受けて、無化調か少化調かはわかりませんが、最後の一滴まで飲み干せたすっきりしたスープ。
中太の平麺は、スープとのアンサンブルを考慮して選別されたのでしょうか。意外な組み合わせな気もしましたが、すっきりしたスープと共存して良い主張をしていました。
2種類のチャーシューが夫々全く異なる食感だったのですが、こういう箇所に芸の細かさを感じるのでした。
再訪は必至なお店です。

2022/07/27 更新