Yehoshua47さんが投稿した並木橋なかむら(東京/渋谷)の口コミ詳細

Yehoshua47のお気に入りのお店

この口コミは、Yehoshua47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

並木橋なかむら渋谷、代官山/居酒屋、日本料理

2023/03 訪問

超絶なかむらー少し調子に乗って食べ過ぎた

正直、今日は食べ過ぎた。お通しからデザートまで、計11品である。会計も2人でちょうどぴったり2万円。この店の平均的な客単価を楽勝で上回ってしまった。...と言うのも、今日は以前に同じ時代に北米に駐在した元部下の後輩のFarewell だったのである。

彼は、4月1日付で、今度はシンガポール駐在を命ぜられたのだ。私の年齢と予想される彼の駐在期間を考えると、もうこいつと顔を合わせることも無いかもしれないな...そんな思いが過ぎり、目一杯飲んで、腹一杯食べて終わろうか...と、次から次へと頼みに頼んだ結果と言うことかな。

この店には、大事な客人だけを連れて来ることにしているが、誰も皆一様に、この店の景観・内装と料理の旨さに満足感を示してくれる。2人で訪れてカウンターでじっくり時間制限無しで楽しむも良し。オープン・スペースのテーブル席も雰囲気は悪くない。ただ、何と言っても店の奥にある、掘り炬燵の個室は最高に居心地が良い。

ただ、この部屋は、2時間半で出なければいけないが。
3、4人で2時間半過ごせれば、まあ、充分と言えば充分だろう。唯一留意しないといけないのは、5名以上だと料理だけで¥6,800のコースを注文しないといけないことくらいだろうか。

なので、この店は4名までで訪れることをお勧めする。予約も3名以上だと、ごめんなさいと言われてしまうことがあるが、2名カウンターであれば、比較的取れ易いようだ。

実は、この店には、春はお別れの季節ということで、あと3回来る予定にしている。今日のような調子で、総ての回を自分持ちで仕切ろうものなら、激怒する家内の顔が目に浮かぶ。まあ、今夜の経験を教訓として、次回以降はもう少しお上品に、しっぽりと楽しむよう心がけたい。

いゃ〜それにしてもこのなかむら....今最もお気に入りの店。当方の口コミに目を通して頂いて、渋谷が訪問圏内だという方は、是非一度使ってみてあげて頂きたい。本当にお勧めのお店です。電話でしか予約できませんから、Tポイントは貯まりませんが、まあ、そこはご愛嬌ということで。それにしても今日の一品一品は、本当に美味しゅうございました。再訪を楽しみに、今日の口コミを〆させて頂きます。

• お通し・がんもどきにしらす、生姜載せ

• 鯖と鯛のお刺身

• 蕗と桜海老の塩きんぴら

• 子持ち昆布、菜の花、土佐浸し

• 鯖の棒鮨

• デザート・苺大福

2023/03/06 更新

2023/01 訪問

気に入って貰えて幹事としては満足

かれこれ30年以上前、まだ下北沢にこの店があった頃は、よく通ったものだ。まだ、会社に入りたての頃だった。当時は、東北沢に住んでいたので、ちょくちょく行けたのだが、引っ越してしまってそうそう簡単に行けなくなってしまったのだ。

以前からよく会食する元上司、先輩、同僚の4人でまた一献行くことになり、今回店を決めたのが自分だったのだ。4名ということで、店の滞在時間は2時間半までと最初から決められていた。17:30の開店と同時に入店したので、20時までの宴ということになる。

店の奥にある掘り炬燵の部屋に通され、注文の際はボタンを押すように言われたが、我々を担当してくれてるのかな?と思うほどに、部屋の暖簾の向こうに、女性店員がずーっと居てくれたので、ほとんどボタンを押すことなく、スムーズに注文を取って貰えた。

甘海老と菜の花のからし和え、ベーコン入りポテトサラダ、昔からのコロッケ、だし巻き玉子焼き、鰤大根、他に三種の小鉢のつまみセット等を頼んで、まずは料理としては、このくらいで充分かなといったところ。

4人のうち3人が酒を飲まず、自家製ジンジャエールを頼み、1人だけ飲める先輩は、最初の生ビールに続いて、日本酒を旨そうに飲んでいた。自分も昔飲めた頃は、何種類もの芋焼酎を飲んだのが、懐かしく思い出された。この店は、居酒屋の部類に入るのかもしれないが、居酒屋と言うには勿体ない内装、目で食べさせてくれる綺麗で美味しい料理からすると、寧ろ和食のお店と呼ぶのが相応しいと思える。

そうこうするうちに時間も経ち、例のお姉さんが、土鍋ご飯は、時間がかかるので、もし召し上がるなら、今伺っておきますが.....と、水を向けてくれた。皆で顔を見合わせながら、「そこまで勧めて貰えるならお願いしましょう。」ということで、牡蠣のご飯の方をお願いした。確かに結構な時間が経ってから運ばれてきたが、4人で茶碗に二杯食べられるくらいの分量で、味も勿論申し分なく、最後の〆に相応しかった。

20時になり、席を立つと、この後もこのお部屋には、予約のお客さんがお見えになるんですよ、ということで、さすが人気店の金曜の夜ということで、納得して店を後にした。お姉さんは、またいらして下さいね、と言葉をかけてくれて、この店をかなり気に入ってくれた先輩は、「また来ます。」と言葉を返していた。

帰りは、元上司と一緒に井の頭線に乗ったが、「いい店だったな。」との一言があり、気をよくして家路に着いた。家でインスタを見ると、ちょうどこの店の投稿が出て来たので、「美味しかったです。有難うございました。またお邪魔します。」と、コメントを入れておいた。写真は、男4人の場面で撮るのが少々憚られたので、また別な機会にということで。

いやー、それにしても、店の雰囲気・内装は昔とは全く変わっていたが、料理の旨さと、カッコいい店の作りには、昔と変わっておらず、かなり満足した。久々の高得点。有難うございました。ご馳走様でした。

2023/01/21 更新