Yehoshua47さんが投稿したSan ju san(東京/八幡山)の口コミ詳細

Yehoshua47のお気に入りのお店

この口コミは、Yehoshua47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

San ju san八幡山、上北沢、芦花公園/パン

2023/01 訪問

この店は普通のパン屋さんじゃない❗️

このパン屋さんのクチコミを書かれていた方から、入店まで30分は待つ覚悟でと、情報を頂いて、完全装備で朝10時開店の20分前、だいたい9:40に到着したら、既に20人程の入店待ちの列ができていた。時計を見ていたら、9:56に少し早めに店を開けてくれた。

店のキャパシティはそれ程大きくもなく、ドアに5組ずつ中に入って下さいと書かれてあった。ちょうど30分くらい待った頃、自分の入店の順番がやってきた。
中に入ってまず目についたのは、普通にパン屋さんで売られている、クロワッサンやバゲットなんかも、勿論あるが、工夫を凝らした、普通の店では売られていないようなパンが、多数並べられていたことだ。

店員さんに、「お勧めは何ですか?」なんて聞く感じは全然無く、美味しそう!と思ったパンを5つほどトレイに載せて、家内と半分ずつにして食べようと。で、クロワッサンだけは、1人1つということで、なんと7つ、計¥3,050もパン屋さんでお金を使ってしまった。ただ、これだけの評判のお店なので、きっとどれも美味しいに違いないという目算があってのことだが。

最近は、味は良いが、袋すら用意していないパン屋もあるくらいなので、エコバッグは持参していたのだが、ちゃんと写真にあるように、ビニール袋に入れてくれた。サービスも行き届いている。そう言えば、写真でお分かりの通り、パンそのものも1つずつビニールに入れてくれていた。

この店は普通のパン屋さんじゃないと書いたが、最初にGoogleでこの店を検索したら、網代ミレイさんという名前がヒットして、その隣に、インスタグラムのアカウントネームの、mirei0116とも書かれていた。ただ、正式な店名は33なのだ。どうも網代ミレイさんは経営者の方のようだ。名前がいくつもある感じで、このあたりも、やっぱ普通じゃない。

店内の写真もさりげなく何枚か撮ったのだが、他のお客さんも写り込んでしまっていたので、投稿するのをやめたが、見ていると、パンは片っ端からどんどん捌けていっていた。これでは、とても閉店時間を決められるはずもなく、無くなり次第閉店と宣言せざるを得ないだろうなぁと思った。

.....で、肝心のお味である。まず今日は、クロワッサン、木いちご、胡桃、マロングラッセと抹茶生地ホワイトチョコの3つを頂いたが、どれもなかなか.....というか、かなり美味しかった。当方は、パン屋のランクを決める際に、クロワッサンの旨さを最も重視しているが、上々のお味でありました。

さて、この33。また通うでしょうか?それとも、自宅から徒歩20分、待ち時間30分、通算約1時間かけてまで食べる?と逡巡してしまうのか。.....答えとしては、多分これからも通うということになるだろうと思われる。それは何故か?答えは、「普通のパン屋じゃないから。」....どうも、ご馳走様でした!

• 店名のロゴーなかなかカッコいい。33。

• まずはパン屋さんと言えば、クロワッサンですか。

• トマト、海老グラタンサンド

• 海老と舞茸のピザ

• 菜の花のリュスティック

• 木いちご、胡桃、マロングラッセ

• 抹茶生地ホワイトチョコ

• ビニール袋は無料でご用意がありました。ナイス❗️

2023/01/28 更新