Yehoshua47さんが投稿した萬珍樓 本店(神奈川/日本大通り)の口コミ詳細

Yehoshua47のお気に入りのお店

この口コミは、Yehoshua47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

萬珍樓 本店日本大通り、石川町、元町・中華街/中華料理、飲茶・点心

2023/05 訪問

ゴールデンウィーク激混み中華街美味広東料理

夕方のテレビのニュースで、鎌倉の混雑ぶりが報道されていたが、中華街もハンパない激混みぶりであった。人、人、人で前に進めず、予約の時間に遅刻したのである。幸いにも予約がキャンセルされてしまうようなことは無かったが。

横浜中華街には、去年のゴールデンウィークも出掛けて、激混みぶりはわかっていたのだが、今年は去年以上だった。まあ、コロナの状況が少し落ち着いたということもあるのだろう。

このゴールデンウィークの中華街の店のチョイスは、去年に引き続き、今年も家内が決めた。去年は飲茶だったが、今年は広東料理のコース。普通に少し高めのコースにするか、かなり値の張るコースにするかは、行ってから雰囲気で判断しようという話になっていた。

漸く店に辿り着くと、雰囲気がなかなか良いのである。家内は、そこも、この店に決めたポイントなのよと囁いた。テーブルに通された時には、一年に一度しか横浜中華街には来ないのだから、いいお値段の方のコースにしようと、腹は決まっていた。

ただ、この二つのコースの違いは、品数ではなく、食材の違いなのである。例えば、鱶鰭を使っているかいないか。キャベツの炒飯なのか、インゲンのXO炒飯なのかといった具合に。

寸評を先に言ってしまえば、どの料理も美味であった。ただ、量的には、それ程ガッツリという感じではないので、適量で美味な料理を、ゆっくり味わって頂きましょうというコンセプトとでも言えば良いだろうか。

スタッフの接客もとても良かった。最後に出された、茶葉が開いて行くのを眺めながら、ゆっくり飲んで下さいと説明されたお茶の名前を失念し、もう一度来てくれた店員さんに尋ねたところ、嫌な顔一つせずに、「黄金桂」ですよ。と教えてくれた。このくらいは当たり前か?笑笑

一品、一品の料理の説明は省くが、家内とは、来年もこのお店でもいいかもね、と言いながら会計を済ませた。ご存知の通り、横浜中華街には数多の料理屋が林立し、どこが良いのかは念入りに調べるか、中華街に詳しい横浜方面在住者にでも聞かなければ、なかなか分かるものでもない。

そんな中でも、この萬珍樓本店は、安心して中華街初心者様にもお勧めできる、名店であると言っていいだろう。味、雰囲気、接客、三拍子揃った良いお店である。久々に、4.5点を超える店に遭遇し、セレクトしてくれた家内に感謝すると共に、充実のひと時を過ごせたことで、今年のゴールデンウィークの良い思い出になった。どうも有難うございました。ご馳走様でございました。

• 今回はこちらの門から

• 家内が今年予約したのは、こちらのお店

• エントランスにはこんなオブジェも

• 内装もお洒落

• 店の雰囲気はとても良いのであった

• 一応、本日はこちらのメニューを

• 前菜盛り合わせから

• 大山鶏と白木耳、なつめの鱶鰭蒸しスープ

• 海鮮二種作り( 大海老のチリソース、イカの海老すり身詰め)

• 和豚もちぶたとエリンギの煮込み

• 帆立貝に大蒜香り蒸し

• 窯焼き豚とインゲンのXO炒飯

• 無料のお茶

• コースに含まれている茶葉が開くのを待って飲む、もう一品の別なお茶ー黄金桂

• ほとんどお茶を飲み切り、茶葉が開いた状態の黄金桂

• 杏仁豆腐 赤肉メロンソース

2023/05/05 更新