やや大食いさんが投稿したジグジグ (東京/新日本橋)の口コミ詳細

気になる店は放っておけない

この口コミは、やや大食いさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジグジグ 新日本橋、神田、三越前/カフェ

2021/12 訪問

知る人ぞ知る、教えたくないけど応援したいコーヒー店

店名のZigzigは、調べるとエッチな意味でした(≧∀≦)。知らないと見つけるのが困難なお店。
私の中では、神田界隈のコーヒー店(喫煙店除く)で、コーヒーを飲むという観点の評価では総合No.1。トップ3は、Zigzig、エース、齋藤コーヒー内神田店、の順。以下、私見にて比較すると、
○味:エース→齋藤→ Zigzig
 コーヒーの種類やメニュー総合ではエースがダントツ
○コスパ: Zigzig→齋藤→エース
○店の落ち着き度: Zigzig→エース→齋藤

下る階段に面した狭い入口でオーダー。入口横に目立たないメニュー看板あり。テイクアウトはここで持ち帰る。驚くべきはそのコスパ!!!ブレンドは店内でも170円、テイクアウト150円!店内に入るには、入口で会計し、地下1階のテーラーを横目に、地下2階まで降りる。シャイなお兄さんが一人で奮闘。入口から階段を降りてきて、コーヒーを提供してくれる。コーヒーを提供するとすぐ階段を駆け上がり、入口に戻る。
地下2階の店内は、机が足踏みミシンの再利用、CDやおもちゃの展示あり、郷愁を誘う。
私はいつもの日替りを頼む。今日はボリビア。ブラジルだったり、コロンビアだったりする。味は絶賛とは言えませんが、ド○ールよりは美味しく、しかも安い。
目立たない店のため、満席となったのを見たことがない。落ち着いてゆったりと過ごせる空間。メニューはドリンクだけで、現在時短営業中(7-15時)なのは要注意。
落ち着ける場所を荒らされたくないので、あまり教えたくはないが、このコスパの高いコーヒーだけで頑張る姿を見ると、多くの人に応援してほしいお店。ご馳走様でした。

2022/03/23 更新