n.t021209さんが投稿した平太周 味庵(東京/大崎広小路)の口コミ詳細

n.t021209のレストランガイド

この口コミは、n.t021209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

平太周 味庵大崎広小路、五反田、大崎/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2023/02 訪問

環七ラーメンの真骨頂!背脂ちゃっちゃ系は正義です

■店名
平太周 味庵

■場所
五反田駅、大崎広小路駅

■予算
1000〜2000円

■頼んだメニュー
・特製らーめん(全て普通)
・ライス

-----

五反田駅西口から徒歩7分程度。
大崎広小路駅からすぐのところに今回訪問のこちらのお店はあります。

外の看板にもありますが「食べログ五反田ラーメンランキング1位」とかなりの人気店です。
※投稿時は既に1位じゃないんですが、過去にそうだったようですね!

いわゆる背脂チャッチャ系で、東京でいう環七ラーメンという類のものです。
店内は張り紙に記載ありますが、環七ラーメン平太周の姉妹店とのことです。
(個人的に、環七ラーメンといえば、池袋のまぐろラーメンを思い出します。そこも美味しいんですよねー。)

平日21時前に訪問。
カウンター10席以上。
入店時はお客さんは席の半分ほどでしたが、すぐに満席になりました。さすが人気店!

店内には著名人のサインが多数あります。
有名な話では、長嶋一茂さんがめちゃくちゃ好きらしいですね!こちらのお店。
全然知らなかったんですが、たまたま知れてよかったです笑。

今回注文したのは上記の通り。

>特製らーめん(全て普通)
味の濃さや脂の量、ニンニクの量は全て普通で注文。1発目なので純粋にそのお店の味を知りたいのでこうしました。

着丼までは5分もかからず。提供スピード良いですね。
具材は、チャーシュー3枚、煮卵、メンマとシンプル。味で勝負しているのがよくわかります。

着丼した瞬間から脂の匂いが漂うほどの脂の量。ニンニク普通でもなかなか臭うのでご注意ください笑。

醤油は濃い。スタンダードで濃いのかもしれません。ただし、濃い中にもほんのり甘さがあり、これは背脂チャッチャ系の特徴かと思います。背脂ってスープに溶け込むと甘く感じるんですよね、それが醤油との相性抜群でした。

時間が経つにつれ美味さが増し、口にスープを運べば運ぶほど旨味がより深くなり、最高のスープに完成していきます。

また、麺とスープをよく混ぜてから食べることを推奨します。混ざり合うことでより旨みが昇華されていくので。
麺を掬い上げたらわかりますが、麺に色がつくほどの醤油の色の濃さ。醤油は何を使っているのか気になりますね。写真ではわかりにくいけど驚くレベルです。
麺自体もモチモチ麺で食べ応えありです。

スープとライスの相性も良いのでライスは絶対頼みましょう!笑
どこか懐かしい味、地元のあのお店を思い出す一杯でした。

以上です。
時差投稿ですが、間違いなく記憶に残る一杯でしたね。もっと早く知りたかった笑。
五反田寄られる際は是非行ってほしいお店です。

ご馳走様でした。
また来ます。

投稿前:3.61