食べ呑み行脚マンさんが投稿した麺屋 玄(福岡/平和通)の口コミ詳細

備忘録

食べ呑み行脚マン (30代後半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、食べ呑み行脚マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 玄香春口三萩野、旦過、平和通/ラーメン

2023/04 訪問

札幌の名店 彩未出身!福岡県で本場の味噌ラーメンを食べたいならここっ!

福岡県北九州市小倉北区 江南町
とんこつラーメン店でひしめき合う福岡県では珍しい味噌ラーメンのお店『麺屋 玄』(塩と醤油もあります)
このお店、とにかく味噌ラーメンのレベルが高い。本場北海道の味です。

それもそのはず。食べログランキング北海道1位、ラーメンEAST百名店には毎年選出される札幌の名店『麺屋 彩未(さいみ)』で修行を積まれたお店です。
ちなみにこの彩未、純すみ系味噌ラーメンの大御所『すみれ』出身。
この麺屋 玄がとんでもない系列のお店だということがわかると思います。

北海道にならこの系列があるのはわかるけど、ここ福岡だぞ?本当にありがとうございます。
以前、北海道旅行で味噌ラーメンの味に魅せられた私としては本場の味を楽しめる数少ないお店。こんな系列のお店、福岡県どころか九州中探してもほぼ無いんじゃないかな?本当にありがとうございます。

前置きが長くなりました(笑)
味噌ラーメン(大)を注文。
スープは濃厚味噌の味。具材の香ばしい香りがスープに混ざり、深みのあるスープ。
麺は太麺ちぢれ麺。味噌といったらこれよね。細麺ストレートばかり食べてる自分にとっては新鮮。暖簾に書かれている森住製麺という製麺所の麺を使ってます。北海道では定番の麺なんだとか。流石です。
具材はチャーシュー、もやし、メンマ、ねぎ。そこに添えられたすりおろし生姜が良い!
味変で卓上の柚子胡椒を入れても美味しいです!

最近、ちょこちょこ味噌ラーメン専門のお店を訪れますが、未だにここを越えるお店に会ったことが無い。また北海道に行きたいなぁ。次は彩未、純連に行きたい。(笑)

• 味噌ラーメン(大)1000円

• ごはん(中)150円

• 暖簾。彩未より。

• メニュー

2023/08/02 更新

2022/10 訪問

味噌ラーメン好きな方は是非行って下さい。本場の味です。

本場札幌の味噌ラーメンってどんなだろ?って思ったらこのお店を訪れて下さい。
流石は彩未出身。味は勿論のこと、本場の味噌ラーメンです。美味すぎる。

今日は辛味噌ラーメンを頂きました。辛さの塩梅が丁度良い。

やっぱり福岡県内で一番好きな味噌ラーメン。味噌ラーメン好きさんに胸張って紹介できます。
百名店になってもおかしくないレベル。

• 辛味噌ラーメン(大盛+ネギ増し)

2022/11/25 更新

2022/06 訪問

正統派味噌ラーメン。
麺は太ちぢれ麺、スープとの絡みが良く、具材のチャーシューやもやしは丁寧な焼き目が着いていて香ばしく感じた。添えられたおろし生姜もいい仕事をしていて、さっぱりとした風味を感じさせてくれる。

彩未の暖簾分けだけあって、とにかく美味しい。並ぶ価値ある店。
まさか北九州でこのクオリティの味噌ラーメンが食べられるとは…

2022/06/21 更新