Greedy-gutsさんが投稿したスカイレストラン ロンド(北海道/札幌)の口コミ詳細

北の食いしん坊

この口コミは、Greedy-gutsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スカイレストラン ロンドさっぽろ(札幌市営)、札幌(JR)、大通/フレンチ、ステーキ、パスタ

惜しまれる閉館!!

50年余り続いた札幌駅西側にあるセンチュリーロイヤルホテルが2024年5月末で閉館。
その前に北海道唯一の回転レストランで食事をと思いランチタイムに予約して訪問。
以前の青い札幌駅からモダンな駅舎となり30年、JRタワー等の高層ビルも多くなった。
更に新幹線開業に向けて駅周辺は建築ラッシュで街が大きく変わり行く。
3時間で一周との事だが入店時には西北の石狩湾から小樽方面、眼下には北大キャンパスが広がっている。レストランは当日既に満席との事で盛況の様子であり事前予約は必須。
4種類のランチメニューの中から私はロンドセレクトランチ(¥3,000-)にメイン1品追加(¥1,000-)、連れはロンドミートランチ(¥4,200-)のルスツ高原豚と和牛の特製ハンバーグを選択。
お肉も柔らかく特にテーブルパフォーマンスでかけられたオーロラ風のソースが美味かった様子。
他に双方共に下記がセットされている。
・本日のオードブルと海に幸のマリネ
・札幌大球とカリフラワーのスープ
・デザート
・パン(マフィンと米粉のパン)
・オーガニックコーヒー
私のメインは魚・肉・パスタの3種から下記の2品をオーダー。
・鶏肉の4種茸のア・ラ・クレーム
・スパゲティ 海の幸のペスカトーレロッソ
スープの濃厚さとメインは柔らかくボリュームある鶏肉、スパゲティはアルデンテでイカ・エビ等の魚介の旨味が溶け出したトマトソースのペスカトーレは絶品。この二つで大食いの私でも満腹(笑)
街の景色を楽しみながら美味しいランチを頂戴しました。
あいにくの天気でしたがお店を後にする頃の外景は南側で工事中の道庁、遠くに藻岩山と真駒内のアイスアリーナが見える。
某ホテルの35階からの眺望も良いが時計廻りに195万人が住む札幌市内を順次見渡せる回転レストランの魅力も格別です。
ホテル閉館まで残る半年、今度は素敵な夜景を肴にディナーを頂戴しに来てみたい!!

• 北大構内・石狩湾

• 札幌駅方面

• 札幌駅前

• オードブル(共通)

• スープ(共通)

• ハンバーグ(ミートランチ)

• お肉料理(セレクトランチ)

• スパゲティ(セレクトランチ)

• デザート(ミートランチ)

• デザート(セレクトランチ)

• 真駒内方面

2023/11/06 更新