春と香さんが投稿した名代ラーメン亭 博多駅地下街店(福岡/博多)の口コミ詳細

春と香のレストランガイド

この口コミは、春と香さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名代ラーメン亭 博多駅地下街店博多、祇園、櫛田神社前/ラーメン

2023/12 訪問

なんだかんだでココが一番好き

とんこつラーメン店は数あれど、やっぱりスタンダードな味が好きなのです。

久しぶりの帰省で、夜はゴマ鯖か!ラーメンか!うどんか!それともパスタ!?と迷いながらバスを降り地下に降りた途端、気がつくと店に吸い込まれてました(^_^;)

物価高騰の中、徐々に上がりつつも良心価格のラーメン550円。
食べ始めは若干スープ薄く感じるけど徐々に味覚が馴染み、胡椒と紅生姜で味の輪郭を整えて最後までしっかりスープの風味が味わえます。油膜は薄く、でも熱々のままスープを保温してくれて味がダレることもありません。
よそだと初めは美味しくても中盤からしょっぱさで舌が麻痺し風味分からなくなるけど、ここはバランス良く最後まで美味しい。(※ここの辛子高菜は私には辛いのでスープ堪能した後、最後にほんのちょっと入れて深み出して〆ます。)
食べ終えた後も、口の中や鼻腔にとんこつがいて、よし!ラーメン食べた〜!と満たされるのが幸せ。

ふつうに相席だしテーブルレイアウトも独特。
おいちゃんのぶっきらぼうも老齢の親子が美味しそうにニコニコ食べてるのも若い店員さんの生真面目な動きも全部好き。私の好きな福岡が詰まったお店です。

2023/12/13 更新