ヤマト1215さんが投稿した丿貫 福富町本店(神奈川/関内)の口コミ詳細

ヤマトのラーメン100名店紹介

この口コミは、ヤマト1215さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丿貫 福富町本店桜木町、関内、日ノ出町/ラーメン、日本酒バー、バー

2022/08 訪問

日替わりでメニューが変わる煮干の究極的な1杯

タッキー&たけおの鴨煮干そば 1000円
うずら味玉 100円
牡蠣の和え玉ハーフ 350円

今回は、昼はラーメン屋、夜は居酒屋というレアな条件で100名店に選ばれている丿貫 福富町本店さんにお邪魔しました!
約2ヶ月で40以上の「ラーメン100名店2021」に選ばれているお店に伺ってきましたが、このラーメンに出会えて良かったと思えたほどに美味しく感動した1杯でした。
実は、本来の目的はここから歩いて10分ほどのところにある中華蕎麦 時雨さんでしたがあいにく臨時休業になってしまい急遽ここに変えました。開店してから30分も経っていない時に伺いましたが、既に10人近くの行列が出来ていて正直個人的には期待があまりできていませんでした。しかしいざラーメンを食べ始めた時にはそんな自分を消してしまいたいほどの味に出会えていました。

ラーメンの味の感想に移りますと、まずスープからですが自分が求めていた煮干しの究極形態ここにありと言った感じでした。煮干しだけでなく、今回は鴨のだしが入っており魚介だけでなく動物性の旨みが加わったことでいつも煮干しのラーメンを食べていた時に思ったあともう少しという気持ちのピースがピッタリハマりました。

煮干しのこの味は細麺によく合いました。麺も決して、脇役ではなくかための食感でいて麺自体の旨みもありこれがスープによくあったという事です。

最後に牡蠣の和え玉も頂いたのですが、正直これだけ出されてもこのラーメンの評価は変わらなかったと思います。牡蠣だけでなく恐らくバターのような味わいがあり気づいたら麺が消えていました。

このお店のメニューは基本の煮干しそばと基本のトッピング以外は毎日メニュー更新されているようで、今回出会ったメニューには二度と会えない可能性が高いという訳です。また食べに行きたいですが、その時にこのメニューに会えたら幸いです。

2023/12/15 更新