ラーメンあかさたなさんが投稿したとんこつらーめん こう路(山形/神町)の口コミ詳細

あかさたなのラーメン日記

この口コミは、ラーメンあかさたなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんこつらーめん こう路乱川、神町/ラーメン、餃子

念願の初訪問。

とんこつらーめん こう路。メディアでも度々取り上げられ、以前から知り合いにもオススメされていた為、ずっと行きたいと思いながらもタイミングが合わず中々来る事ができずにいたのですが、今日遂に初訪問叶いました。

4月6日(土)11時30分開店のため、10時30分に到着すると一番乗り!ワクワクしながら1時間待ちます。(開店前で行列は20名程。)

11時35分に入店可能になり、食券購入〜カウンターに着席。店員さんに食券を渡すと、背脂はどうするか聞かれ「普通で」とお願いしました。今日の注文はこちら。

チャーシューめん 1030円

店内の様子を眺めながら待っていると、10分弱で提供されました。ビジュアルですが、チャーシューで覆い隠されていて中の状況が把握できませんでしたw

チャーシューをかき分けてまずはスープから。事前の情報通り、豚骨特有のクセや匂いが全く感じられません。クリーミーで白濁したスープは甘味と塩味のバランスが絶妙で、背脂も結構入っていてかなりこってりのはずなのだけど、どんどんレンゲが進みます。ホント手間ひまかけて作られてるのが実感できました。

麺は低加水の中ストレート、丸い形状でやや硬い感じ。スープとの相性が良く美味しい麺です。

具材は、まずやや薄切りのチャーシューが7枚、いい感じの柔らかさで、少なくめの脂身部分はとろけます。柔らかめのメンマは歯応えも良く、ハーフの煮玉子は柔らかトロトロです。

長い間気になっていた店だった事もあり、じっくり味わって食べていたつもりが…いつの間にか丼ぶり空になってました(⁠^⁠^⁠)本当に美味しかったです、ごちそうさまでした!

隣の席の方が味噌味で注文していたので、あれっと思ったら+100円で4種類の味に変えれるみたいなので、次回挑戦してみようかなと思います。
 退店時で2、3組待ちだったので、土曜日の割に穏やかな方なのかなと余計な事考えながら帰路につきました。行列覚悟で食べに行くべきお店ですね、オススメです。

• チャーシューメン。

• 店内、メニュー。

• 立て看板。

2024/05/28 更新