thaumazeinさんが投稿したはりがね 舟入本町店(広島/舟入本町)の口コミ詳細

旅の記録

この口コミは、thaumazeinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はりがね 舟入本町店舟入本町、舟入幸町、舟入町/ラーメン

はりがね流柚子辛胡椒ラーメン⭐︎⭐︎⭐︎

休日の14時30分頃訪問。先客数名で待ちなしでカウンターに着席。正午付近はいつも並んでるので、時間ずらして訪問しました。今日は待たずに座れました。柚子辛胡椒ラーメン850円を注文。

休日なのでラーメンだけをのんびり待つのも勿体無いと思い、サッポロ赤星600円と鶏チャ450円を注文しました。
赤星あるお店ってなぜか好印象です。

すぐに届いた鶏胸肉のチャーシュー(ハムっぽい)をつまみながらビールを少し飲んでるとラーメンが到着。赤い丼の豚骨ラーメンに赤い柚子胡椒が乗ってて、見た目美しいですね。
1度に柚子胡椒を溶かし込むと最初から最後までずっと辛いので少しずつ柚子胡椒を溶かして食べ進みます。
しっかり目の濃厚豚骨出汁に柚子胡椒の爽やかな酸味と辛さが合うと思います。極細平麺の麺自体が美味しいし、あらゆる出汁が溶け込んだ豚骨らしい濃厚なスープにとても合ってます。今日も美味しいラーメンですね。

柚子胡椒ラーメン広島でも珍しい気がします。
私はあまり辛い食べ物は苦手なのですが、はりがねさんの柚子辛胡椒ラーメンはビールのアテになり得る稀有なラーメンだと思います。(笑)

後半は辛さに汗をかきましたけど、新たなコラーゲンを摂取しつつ、デトックスした感があって良きですね。

ご馳走様でした!

• タンパク質摂取にオススメ(笑)。写真撮る前に食べてしまい、すでに2枚減ってます。

2024/04/14 更新

2023/12 訪問

広島で豚骨ラーメンといえば

年末の11時ちょうどの開店時間に到着。先客なしの1番乗りです。
今日は年越しそばにはりがねさんのラーメンを選択。
潮豚骨ラーメン800円+味玉150円麺硬めで注文しました。

このお店がオープンした時までは博多で食べた一蘭のラーメンが最高だと思ってましたけど、はりがねラーメン食べてからは博多行かなくても広島で美味い豚骨ラーメンが食べれると思ったものです(笑)

程なくして到着。お店に充満する豚骨スープの匂いでテンション上がってます。
極細平麺の硬めでお願いしてますが、この麺がとても美味しいです。あとは豚バラチャーシュー2枚と青ねぎ、バラのりに魚粉が乗ったルックスです。潮豚骨ラーメンは濃厚な豚骨と魚介の出汁、ばらのりの潮感がいい感じに合わさってとても美味しい!
ちょっと強めの塩加減ですが海感が高まって良きです。
潮豚骨ラーメンは(たぶん)ほぼニンニク使ってない感じです。はりがねラーメンはグッとくるくらいニンニク使っててパンチがありますが、こちらは人と会う前にはおすすめです。
味玉は中はしっとり半熟で割としっかり目の味付け。卵が入ると栄養バランスが良い気がします。

こちらはラーメンの種類ごとに丼が違うのかな?ラーメンに青い丼って珍しい気がします。海っぽい(笑)

確かブロッコリー麺てのがあって、カロリーが控えめだったから食べようと思ったけど…食べてる間に後から人がどんどん入ってきて、席が埋まってきたので、また今度にします。年末なのに、なかなかの人気ぶりです。

久しぶりにラーメンのスープまで完食してしまいました。ホント美味しいもんね。

ご馳走様でした!

2024/05/20 更新