thaumazeinさんが投稿した料理 むら上(広島/流川町)の口コミ詳細

旅の記録

この口コミは、thaumazeinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料理 むら上胡町、八丁堀、銀山町/日本料理

名店料理むら上で旬料理

榊山牛が食べたくて、旬の料理コースを予約して、友人と2人で訪問。

店内はカウンターのみです。調理しているところが見えてライブ感のあるお店です。
料理むら上さんは、ゴ・エ・ミヨで2トックのお店として紹介されています。特に熟成技術は広島でもトップクラスとのこと。それから榊山牛銘柄推進協議会のHPでも正規取扱店として掲載されています。榊山牛は現在広島で最も特別な牛肉ブランドのひとつです。たぶん。

お料理は、順に届きます。
ホタルイカのしゃぶしゃぶ
ゼンマイの黒胡麻和え
カレイと石鯛の刺身
ミンク鯨の刺身(非冷凍)
ウッカリカサゴの西京焼きとカラスミ
鯛の汁
お肉と貝の燻製
パンとポテサラ??
榊山牛のレアステーキ
サクラマスの混ぜご飯
八丁味噌汁
etc.

久しぶりに再会した友人と話が盛り上がって、お酒飲みながらだったので、記録が曖昧です(笑)
お料理は他にも出たかも知れません…。写真は無いものもあります。

目的だった榊山牛は抜群に美味しかったです。素材自体も旨味が凄いと思いました。さすが時間・コスト・手間にこだわる榊山牛!焼き方や味付けも良いのでしょうね。友人も絶賛でした。
お魚料理は繊細な出汁や味付けで素材の良さが味わえましたし、熟成させた刺身とかカラスミとかねっとりとした口当たりで、とても美味しかったです。醤油の代わりに佃煮と合わせたお刺身や、辛子のみで食べる刺身など、いろんな美味しい食べ方を教えてもらいました。全部美味しかったのですが、特に熟成カレイと石鯛、ミンク鯨などのお刺身と、カサゴ西京焼きとカラスミの組み合わせは本当に良きですね。日本酒と合い過ぎです。

日本酒もとても美味しかったのですが、銘柄忘れました(笑)。また聞きに伺いたいと思います。
こちらの料理の説明だけでなく、いろいろお店の料理やお酒の話を聞けました。丁寧な対応ながら、かなりユニークで博学なオーナーシェフです。単に食事を楽しんだだけでなく、勉強にもなり、有意義な時間を過ごすことができました。楽しい時間はあっという間に過ぎますね。

ご馳走様でした!

2024/05/20 更新