1saraさんが投稿したパティスリー リョーコ(東京/高輪台)の口コミ詳細

スイーツTOKYO&和菓子甘味処百名店巡りました

この口コミは、1saraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリー リョーコ高輪台、白金台、高輪ゲートウェイ/ケーキ、シュークリーム、洋菓子

• テイクアウトの点数:5.0

• その他の点数:4.0

ケーキ屋さんが一番忙しいクリスマスはケーキなしで過ごしてみたら 素敵な出会いが

今日は、クリスマスの出来事で、いつもよりも砕けた感じです。

今年のクリスマスは、ケーキを購入しなかったの。
2023年はたくさんのケーキを食べたし、クリスマスは、街もケーキ屋さんも混むから
じっと家の中にこもっていることにしたの。

12月25日 昼間に用事があり、外出。
駅前のセブンイレブンではケーキ20%Offって書いてある。興味をひかれつつも、素通り。

駅から離れた、セブンイレブンもケーキあるのかなぁ。なんて思いながら入店すると、こちらは、店内にクリスマスケーキ半額!!!の札が
どんなのがあるのかなぁと興味で覗くと

衝撃的光景が…

リョウコさん監修のモンブランが……

奇跡的にひとつだけおる。

半額ぅ!!!!

呆然とながめましたよ。

色々考えましたよ。

そもそも、定価は、リョウコさんのお店で買うモンブランとあまり変わらないのね。

でも監修ってことは、つくっているのはリョウコさんではない…←当たり前

ケーキなしで過ごしたクリスマスまでの数日は
このこを購入する為だったのに違いない

こんな運命的出会い、私が買わない理由が見当たらない。

にんまり笑って
セブンイレブンのオーナーさんに、半額なんて、ありがとうございます。と感謝を告げて、
ついでに、ケーキのカタログがのこっていれば欲しいとわがままを言い

リョウコさん監修、セブンイレブン販売店のモンブラン、ホールを購入。

興奮しながら持ち帰り、写真をパシャパシャ。

リョウコさんの絞り方

リョウコさんのケーキピック

リョウコさんのロゴ入り箱

箱からとりだすと、金色の紙のうえにさらに白い紙でガード なかには、さらに透明フィルムが。

出来立てフワフワ、フイルムをはずすとこぼれ落ちてくる、生クリームの柔らかさがリョウコさんのケーキの特徴ですよね。

そっと、フィルムをはがしても…こぼれ落ちてこない。

カットすると、土台の真ん中が固くて切れなーい。

んんんん!?

パンナイフでゴシゴシ。

真ん中凍ってました。

マロンキャラメルクリーム
バニラムース
キャラメルクリーム
キャラメルダマンド生地
マロングラッセ
アーモンドビスケットクランチ

のリヨウコさんのモンブラン
じっくり解凍して、ふんわり感が出てから大切にいただきました。

素材が引き立つ美味しさでした。

インスタはじめました。

2024/01/11 更新

困難を乗り越えても食べたいケーキ

スイーツ百名店 TOKYO 10/100
大人気で、予約の取れないPATISSERIE RYOCOパティスリーリョウコの苺とカスタードの「フレジェ」。2023年お正月明け初日は、惜しくも購入できなかったため、2日わたる攻防を繰り広げました

予約は、販売日の一週間前の10時に開始されます。
TableCheckでの注文、支払い 日時の指定で、注文時に1時間ごとに時間を選びます。
・当日お店についたら、お店の前の予約票に記入します。内容は、名前・予約時間・予約件数 商品名 ショートメールが届かない方やは、電話番号を、また携帯もない方は、★印を記入します。
・ここで、いったんお店を離れても大丈夫です。
・「お品物の用意ができました。お受け取りをお願いします。」とショートメールが届いたら。再びお店にもどります。日によって出来上がりのケーキの順番が異なるようです。
・入り口右に並びます。店内で、名前とケーキを記入した予約票をもとに確認します。
・箱を開けて中身を確認して、持ち帰りです。

箱の中には、まばゆいフレジェ。赤いソースの淵は、粉糖でお化粧されています。側面の赤いラインは、サテンの赤いリボンです。持ち帰っても、透明フィルムがしっかりガードしてくれていて美しいまま。神々しくて、お皿を変えて写真をとりまくりました。存分にみることを楽しんだ後は、ケーキ入刀。上部のベリーソースが滴り食欲増進。スポンジはしっとりどっしり、カスタードも苺も、ソースも美味美味。飾りの苺にソースが絡んでまず絶品。カスタードも卵がちがうのか、コクがあっておいしいのです。数人であっという間にホールケーキが完食しました。

こちらのお店の時間指定を私はその間に出来上がる予定です。と解釈しています。ギリギリにつくりすぐを持ち帰ってほしいケーキなのだと思うのです。究極までやわらかく、ホールケーキの透明フィルムをはがすとはらはらと崩れるほど繊細につくらられていて、素直においしいかったです。

*****************

2023/05/28 更新