1saraさんが投稿したア コテ パティスリー(東京/白金台)の口コミ詳細

スイーツTOKYO&和菓子甘味処百名店巡りました

この口コミは、1saraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ア コテ パティスリー白金台、高輪台、白金高輪/洋菓子、ケーキ、チョコレート

• テイクアウトの点数:4.5

キャトルカール発見。

白金台から歩いて5分ほど オーボンビュータン出身の御主人が一人で作る焼菓子が美味しい♡

入店すると、周りを囲むように焼き菓子がおかれていて、お客一人で満員の為、次の方はドア外でまっています。

写真は不可 クッキーが袋に入っていて割れやすい為、おさわりもNGです。

4000円以上購入すると贈答用BOXに入れていただけます。
自宅用は、茶色の紙袋
焼き菓子の多くは、賞味期限3週間

真っ黒なココアクッキーにバタークリームがサンドされているというかっこいいのがあったのですが、要冷蔵とのこと………暑い日でしたので断念

キャトルカール一本@2000 賞味期限1週間
どっしりとして、バターの風味がばっちり。

マロンクッキー@1500
原材料名は、栗 バター 小麦粉 砂糖 牛乳 チョコレート でマカロン風味がすごい。大きな口金で絞った、縦長クッキー

ココアクッキー@2000
真っ黒で1枚がボリュームあり、迫力あるクッキー 美味しい。重厚な模様がついています。

シナモンとフランボワーズ@1000
シナモンの香りが一杯に広がるコロンとしたクッキーでフランボワーズジャムを挟んでいます。

前回 訪問時よりも品数は少なかったように思います。夏だったからかな?

奥さまは、いらっしゃらず、旦那様が、接客もしていて、箱つめ、お会計をしてくださいました。

気がつくと、お店の外に一人御婦人が待たれておられました。
お待たせしましたと、退店。

2023/10/07 更新

職人さんがつくる絶品焼菓子

スイーツ百名店 TOKYO 28/100
八芳園からほど近く可愛らしい一軒家にフライパンが飾られたショーウィンドウ。なんのお店かと近づいてみると、焼菓子の名店アコテさんでした。
写真はNG。現金1000円札での支払が好ましいようです。店内は狭そうなので、荷物はない状態でドアをあけると甘くて美味しそうな香りにつつまれます。
一人でいっぱいになってしまう店内。右手にカウンターがあり800円〜1500円の透明な袋にはいった焼菓子ががならんでいます。平日夕方に訪れましたが焼菓子何点もあります。(良かった。)カウンターごしに女性の方に質問をするとさらりと答えてくれます。奥から、殿方がこちらをしっかり見つめていらっしゃいました。

焼菓子の賞味期限は3週間ほど。しばし考え、この時期のみの販売と言われた、クッキーのチョコレートがけ1500円を購入することにしました。ふりかえると、後ろに棚があり、シナモンとフランボワーズ1000円がラスト1点あり、追加で購入。
ブルーエピス 7個入り1000 円
コロンとしたフォルムのシナモンのクッキーにラズベリージャムを挟んで。一つ一つがずっしりと重く、マカロンのような大きさ。シナモンとバターラズベリージャムの味わいが最高。

バトン・マレショー 7個入り1500円 ザクザクアーモンドに、クッキー、チョコレートをかけてあります。しつかりとしているのに食べたことがないほど、サクッと極上に軽い食感で、とっても美味しい。

一見お値段が高いように思いましたが、食してみると本来一つ一つ箱に入れて販売するクオリティーのものを、7本まとめて簡易なパッケージにタイトにしてあり、むしろお安いかも。行列もなく、必要なときに購入できる。地道な焼菓子販売する、つう好みの名店でした。

ここぞというときにまた伺います。

2023/05/28 更新