sansanBVRさんが投稿した中国家庭料理の店 恵比須軒(島根/益田)の口コミ詳細

sansanBVRのレストランガイド

この口コミは、sansanBVRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国家庭料理の店 恵比須軒益田/中華料理、四川料理、ラーメン

人気店です

祝日の正午前、14台分の駐車場は満車状態でした。けれど、丁度一台分のスペースが空いたのでセーフ。

調理場は秒刻みで、ベテランスタッフ勢が素早く動き回っておられます。
 チャーハンを頼みました。
 今時、700円でお釣りが来るのはうれしいことです。

中華スープが付いています。顔を近づけると、香味野菜の爽やかな香りがします。食をそそられます。

チャーハンは、ある意味、ピラフのようにあっさりとしているので、一口目から刺激的な味を期待している人には物足りなく感じられるかもしれません。他の料理と一緒に食べてもその料理の味を損われず生かしてくれます。ですから一見脇役のようですが、単独で食べてもちゃんとした個性を持っています。それどころか他の店の味とは一線を画した特別な味です。
 まずその食感です。パラパラとしてベトつかないごはん、そしてふんわりとした卵、このふたつの食感がふわりと口の中に広がります。とても優しい一品です。強い刺激や濃い味を主張し過ぎない。だからこそ飽きのこない、黄金色のチャーハン。スープとの相性もバッチリ、いくらでも食べられそうです。

• 黄金色!

• 税別とはいえ、この安さ!

2023/12/02 更新

2023/05 訪問

カウンターは特等席

この店では私はカウンター席に座ります。
 そこに座ると、調理の一部始終が全て見られるからです。中華鍋を取り囲む炎、高く立ち昇る炎、中華鍋の中で躍る具材と一緒に舞う数々の炎。この炎の七変化はとても家庭のガスコンロでは真似できません。
 また、油通し、調味料投入、炒める、それら調理の過程が途切れることなく続いていきます。その動きに全く無駄な時間がありません。あらかじめ効率よく並べられた調味料の器、その段取りの良さと熟練された腕が見事です。見飽きることがありません。流れるように作られていく芸術的とも言えるその様子を見ていると出来上がるまでの待ち時間が苦になりません。

この日注文したのは日替わり定食です。中身はと言うと、今が旬真っ盛りのニンニクの芽と卵の炒め物、口コミにも度々登場している麻婆豆腐、箸休めの小皿と中華スープに白いご飯。身体にも良さそうです。看板にある「中国家庭料理の店」という言葉通り、毎日食べても飽きのこない料理を提供する店だということなのでしょう。お客さんもそれをよく知っているのでしょうか。メニューにはたくさんの料理名があるにもかかわらず、日替わり定食目当てのお客さんがとても多いのがその証拠のように思えます。次々と定食が作られ並べられていきます。

一緒に頼んだ餃子は、かわいいサイズですが、まろやかさと肉の旨みをしっかりと主張しています。ご馳走様でした。

2023/05/19 更新