sansanBVRさんが投稿した民宿・レストランとみ(島根/益田)の口コミ詳細

sansanBVRのレストランガイド

この口コミは、sansanBVRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

民宿・レストランとみ鎌手/日本料理、食堂、海鮮

2023/12 訪問

日本海を眺めながら

岬の高台から海を見下ろせるところにあり、レストランはその2階にあります。日によって変わる海の表情を見ることができます。

「とみ定食」と「ミニコーヒー」を注文しました。

しばらくして定食が運ばれて来ました。刺身は、ヨコワ、ひらそ、イカと教えてくれました。大鉢としてはバトウ(まとうだい)とカボチャのフライです。口の中で、パリッ・サクッ!衣の中で、熱いバトウがほろっとほどけます。
 臭みが全く無く、どちらも鮮度が抜群だということがわかります。
 小鉢の大根煮も温かく、大根の味がしっかりと感じられました。
 漁港がすぐ下にあることもあるでしょうが、どれを食べても、素材の旨みを最大限に活かしておられる気がしました。
 また、ご飯がとても美味しかったので聞いてみると、今は山口県産の新米を使っているとのことでした。漬物だけでご飯が進みます。

窓の外の穏やかな水面や水平線を眺めながら、食後にミニコーヒーをいただきました。ミニコーヒーというのはマグカップではないという意味なのでしょう。ごく普通の大きさのカップでした。栗栗珈琲(こだわりのコーヒー専門店)で焙煎した豆で淹れたミニコーヒーの味はまた格別です。静かな音楽と窓の景色、贅沢なひと時を過ごさせていただきました。

この日感じたのは、スタッフの接客が丁寧で、とても感じが良かったということです。
 定食が運ばれて来た後、お茶をつぎたした後で、一人客の私にもおかわり用にと急須を置いて行かれました。見回すと、どのテーブルにも置いているようでした。
 帰りがけ、丁度訪れた団体さんへの準備のためにスタッフさんたちは 1階の調理場と座敷との往復でおおわらわ。その中でも、笑顔で感謝の挨拶と対応をしてくれました。
 こうしたスタッフのちょっとした挨拶や言葉がけを聞いていると、お客さんを大事にしようとする思いと懸命さが、そこかしこで感じられました。

• とみ定食980円

• 民宿入口 レストランは右手奥の階段を2階へ上がります