ちりめんもんすたぁさんが投稿した桐林もつ焼(静岡/興津)の口コミ詳細

ちりめんじゃこに混ざる色付き稚魚

ちりめんもんすたぁ

この口コミは、ちりめんもんすたぁさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桐林もつ焼興津/居酒屋

2022/11 訪問

肉刺し、もつ煮他

静岡県のJR興津駅が最寄りのホテルに1泊。
夕飯候補は魚か肉か。第一候補の魚に電話するも休みのようである。(漁次第の店らしい)
第二候補のこちらへ伺った。自分的には大当たりだった。

住宅街の赤ちょうちん。年季の入った建物。平日18時前だが、ほぼ席は埋まってる。
15分前に電話で一席予約してから訪問。
カウンターに1人座るが、周りはすべて男性。左右は常連さんっぽい。
牛一頭買いの店らしい。
メニュー表はあるが値段は書いてない。(ドキドキである)
もつ焼き、牛刺、白飯あり。(肉刺し大好きな自分)
一皿のボリューム有り。2,3人でいって色々頼みたいというのが本音。
酒は日本酒は地酒とか洒落てものは置いてないが、とりあえずある。

牛ハツ刺し、タン燻製、串5,6本。もつ煮、白飯、瓶ビールと冷酒、お通しを注文。

牛ハツ(生)刺し。これ、今までで一番うまいハツ刺しだった。
歯に吸い付きそうだけど、勿論吸い付かない。サラッとしてる。絶妙なサクサクと切れる絶妙な歯ごたえと旨み。薄くスライスして塩でもうまそうだと思った。
量がたっぷりだったため、女性ならこれだけでお腹が膨れそうな人もいるかもしれない。
いくら鮮度が良くて美味くても生肉を食べるのは自己責任だし、胃に負担がかかる。
当初の予定では追加で「フワ」と「こぶくろ(生)」のどちらかを注文する予定だったが断念した。その代わりタン燻製を注文。これがまた柔らかくタンの味が濃い。思わずお持ち帰り出来ないかと訪ねるか悩んだほどである。
焼き物もかなりよかったし、お通しも大根の皮と思わしき和物。あっさりで適度な歯ごたえ。とても良い味付。
最後にもつ煮と白飯で〆。これまた酒向けの味付けだが、モツの旨味と脂が味にとても深みを出している。白飯に最高だ。
もつ煮の量がまた多い。白飯、漬物、汁物をセットにすれば立派な定食になる。

何を食っても美味い。味付けは確かに濃いが肉の旨味が強い。鮮度もよい。
店も程よい活気があっていい。厨房で動く人の姿がまたいい。
良い店だった。
欲を言えば静岡の地酒があれば尚良かったが、そういう小難しい事は言わず、美味いと食うべき店でもあるとは思う。
是非とも再訪したい店であった。

• ハツ刺し

• もつ煮。白飯と一緒に食う。最高!

• 牛タン燻製

2023/07/18 更新