しんのすけ08さんが投稿した400℃ PIZZA TOKYO(東京/牛込神楽坂)の口コミ詳細

食事を楽しみ隊

しんのすけ08 認証済

この口コミは、しんのすけ08さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

400℃ PIZZA TOKYO牛込神楽坂、飯田橋、神楽坂/ピザ

わたしの表現力ではうまく伝えることができないですが、ただただ美味しいので食べてみて下さい。

食べログのピザ部門で全国ランキング1位、「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」でビブグルマンの評価を得ている、岡山に本店を構えるピザ専門店が東京の神楽坂の地に、2024年3月に新店舗をオープンしました。

お店は飯田橋駅や牛込神楽坂駅から徒歩10分程度の、神楽坂からすこし離れた飲食店と住宅街が混在する静かな場所にお店はありました。

開店当初は、長時間の長い行列ができていて参戦を断念していたのですが、予約制になったと聞き参戦してみました。

TableCheckで2日前から予約が取れる仕組みなのです。
時間帯は70分制で時間ごとに区切られているのですが、席数は限られていますしこの人気です。
ちょっと躊躇しているうちにあっという間に満席になってしまいます。
まさに、秒です(笑)

5回目の挑戦でようやく予約を勝ち取れたので、休日の17:00に訪れました。
1ピザ+1ドリンクのオーダーがマストとなります。

広々とした店内は、コンクリート打ちっぱなしの壁面、オープンキッチンを囲むカウンター席。
席間隔も広くゆったりと食事が取れる居心地の良い空間。

ドリンクをオーダーした後、『サルシッチャ(いのしし)』『ポパイ』『FNT』を頂きました。

ゆったりと食事を楽しんでいると、このオーダーでちょうど70分くらいになりました。

『サルシッチャ(いのしし)』
ラタトゥーユが添えられた岡山県北部のいのししを使用した腸詰です。
ナイフを入れても肉汁が溢れることはなかったですが、野生の力強さが伝わる肉々しさを感じました。
付け合わせのラタトゥーユの野菜の甘味と相性がよく、ジビエとは思えないほど臭みを感じることもなかったです。
見た目以上にボリュームがあるので、ピザに集中したいなら2人で1本で十分かも。

『ポパイ』
具材は、ほうれん草とリコッタチーズのペースト、ピカンテサラミ、モッツァレラで、リコッタが持つ酸味や乳製品の香りとほうれん草の香りが心地よいピザ。
ベルトコンベア式のガス焼いてるのとは思えない軽くてもちもちで、程よい塩味と生地自体の美味さがずば抜けてて他のどの店のものとも違う感じがしました。

『FNT』
ミシュランでも紹介されたスペシャリテのピザ。
ブルーチーズとマスカルポーネが溢れるほどトッピングされ、その上から「有機アカシアハチミツ」をたっぷりかけて食べます。
とろとろに溶けたチーズは、スプーンですくいあげて食べないと生地からこぼれ落ちる、まさに飲めるピザ状態です。
ブルーチーズの独特な強い香りや塩味とハチミツの甘さが絡み合い、頭の中が混乱するくらい美味しかったです。

どちらのピザもそれぞれ美味しかったのですが、わたしはリコッタとほうれん草の香りが絡み合い、生地の程よい塩味の組み合わせがいい『ポパイ』が好みでした。

6月いっぱいまでは岡山の本店を休業して店主が東京で頑張るそうです。
さすがに少し疲れているようで、時々イライラされていたので心配です。

2024/05/27 更新