arara2020さんが投稿したあやとり(栃木/間々田)の口コミ詳細

ararara2020

この口コミは、arara2020さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あやとり間々田/日本料理

初サンマ

ここ数年、サンマの価格は高騰して、以前は居酒屋でも食堂でも秋メニューの大定番でしたが、最近なかなか見ることがありません。

食べる機会も激減し、昨年の記憶を思い起こすと、、、んーー食べてないかも。一昨年は一匹食べました。。

そんななか、久しぶりにランチメニューでサンマ定食を発見!しかも1000円未満!、、サンマ定食を900円で安いと感じてしまう。。
もはや、サンマも高級魚とまでは言わなくとも、庶民的魚ではなくなりましたね、、

今年初、記憶が正しければ2年ぶりのサンマです。

「あやとり」さんにたどり着いたのは偶然で、昼食にナニ食べようかと食べログで探すも、臨時休業と定休日の二連発。
さまよっていたら「ランチやってます」ののぼりが、、

店構えは和風でいいです。
駐車場に車を止めて、どんなもんじゃろ?と食べログで調べようとしたら口コミゼロ、、

雰囲気的には、会食などで使われそうな本格的日本料理の感じがします。

ま、とりあえず入ってみるかと、入ってメニューをみると意外に安い。
そして、2023年初サンマに遭遇しました。

サンマ定食ですが、是非、写真を見てください。
惚れ惚れするたたずまいです。
誰がどう見ても塩焼きです。粗塩の粒子が輝いています。

すだちに大根おろし、なんで俺の好み知ってるの!?と言いたくなりましたが、よく考えたら普通ですね。。

すだちを搾って、大根おろしにちょっと醤油を掛けて、サンマに乗せてパクリ。

なんだよ、これ、めちゃくちゃうめーじゃねーか!!

やっぱ、お店のサンマ、というか焼き魚全般、お店で焼いたのが一番ですよね。
しかも、チェーン店ではなく、本気のお店のプロが焼いた魚。

デザートの柿がまた泣かせる。

感動しました。

• 念の為電話番号消しておきます

• 全景撮るの忘れた… 大きな和風建築です

• 安い!最初塩サバにしようとしましたが、手書きのサンマ定食に気付き即決

• ちょっと小ぶりですが、昨今のサンマ不足ではやむ無し

• 粗塩が輝いている

• すだち。レモンじゃないのが本格的

• ひじき煮もたっぷり

• 柿が泣かせる、、

• 私、魚を食べるのがヘタで綺麗に食べられません。そこで生み出した技が「全部食い」。サンマに感謝

2023/11/30 更新