かず☆あんずさんが投稿した麺道 麒麟児(長野/篠ノ井)の口コミ詳細

かず☆あんずのラーメン巡り

この口コミは、かず☆あんずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺道 麒麟児篠ノ井、今井/ラーメン、つけ麺

2024/02 訪問

鶏搾りつけそば

2024年2月10日の11時頃、川中島の麺道麒麟児本店へ訪問しました。待ち席で待っている間に注文する物を決めました。私は看板メニューの中華そばは先週2月3日に大門店で食べたばかりだったので、今回は鶏搾りつけそばを頼みました。同行2人は中華そばを頼みました。ついでにチャーシューご飯を3人分と味変トッピングの麻辣醤1つを頼みました。それから20分ほどしてテーブル席へ案内されました。まず鶏搾りつけそばが到着。すぐに同行の2人が頼んだ中華そばとチャーシューご飯3人分が運ばれました。スープは濃厚な鶏白湯。刻み玉ねぎが入っていました。そのスープを啜ると、見た目以上に濃厚でした。濃厚な鶏の旨みの他、魚介の味も感じられました。麺は中華そばとは違い中太麺で、モチモチした食感でした。スープともマッチしていました。更に、麻辣醤をスープに入れると、エビの風味と辛さが濃厚なスープに混じり合い、より旨味が増しました。具は麺の上に盛り付けられていて、中華そばと同じ鶏胸、豚ロース、豚バラのチャーシューでした。これもスープに入れて食べましたが、中華そばのスープに入れた時とはまた違う味になりました。チャーシューご飯は相変わらず美味しかったです。スープも完飲して完食!とても美味しいつけそばでした。
麒麟児は中華そばだけではなくつけそばもおいしいです。更に鶏清湯だけではなく鶏白湯も美味しいところだとわかりました。ただしつけそばは本店と南長池店のみなので大門店にはありません。でも、麒麟児には多様なメニューがあるので他も試してみたいと思います。

2024/03/25 更新

最高の中華そば

前から気になっていたラーメン屋、長野市川中島の麺道麒麟児に2023年11月18日に初訪問しました。
自転車で行って11時過ぎに到着して20分ほど待ったあと席に案内されました。
注文したのは看板メニューの中華そば(950円)、あとサイドメニューのチャーシューご飯(400円)です。
初めにチャーシューご飯が到着し、しばらく待ったあと、11時半ごろ中華そばが到着。綺麗に折り畳まれた細ストレート麺に3種類のチャーシュー、艶のあるスープ。そこから香る上品な醤油スープの香り。見た目と香りからから他のラーメンとは違いました。
まず目を閉じてスープを啜ってみると、鶏と鴨の効いた醤油スープの上品な味が口に広がりました。美味い!!
麺は細ストレート麺。歯切れも良く、スープも上手く絡まっていました。
チャーシューは低温調理の豚ロース、豚バラ、鶏胸肉。どれも柔らかく、噛むごとに肉の旨みが口に広がりました。
チャーシューご飯は低温調理のチャーシューがたっぷりで、卵黄が乗せられていました。チャーシューご飯もかなり美味かったです。
最高の中華そばとチャーシューご飯でした。また麒麟児へ訪問したいです。善光寺門前の大門店ができたので、そこにもできれば行きたいと思っています。

2024/04/16 更新