かず☆あんずさんが投稿した中華そば 醤縁(長野/長野)の口コミ詳細

かず☆あんずのラーメン巡り

この口コミは、かず☆あんずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 醤縁市役所前、権堂、長野(長野電鉄)/ラーメン

2023/12 訪問

レギュラーメニューの中華そば

2023年12月9日、長野市芸術館へ行くついでに芸術館の近くのラーメン屋、醤縁へ初訪問しました。
11時過ぎごろ、私が着いた時には既に3人先に並んでいました。しばらくすると、私の後にも何人かが来ました。準備中の店からは煮干しの香りが漂ってきました。以前幻庵へ行った時以来の香りです。どうやら本日の限定は「淡麗煮干し中華そば」のよう。
11時半ごろ、店が開き、私は前の人たちの後に続いて入りました。券売機で注文する方式でした。今回は初訪問ということもあり、前述の限定メニュー表「淡麗煮干し中華そば」ではなく、レギュラーメニューで看板メニューでもある「中華そば」とご飯メニューの「チャーシューご飯」をポチリ。券売機を持ってカウンター席に座りました。周りの人々はどうやら限定メニューを頼む人が多かった模様です。
しばらくして、まずチャーシューご飯が到着。5枚ほどのチャーシューと白ネギが乗せられていて、わさび醤油で食べるタイプのものでした。以前行った麒麟児のチャーシューご飯とは違うタイプのようでした。その後すぐに中華そばが到着しました。節と煮干しの香りがほのかにしました。まずスープを一口飲んでみると、魚介系と鶏ガラで合わせた醤油だれのスープが口に広がりました。見た目に反してさっぱりとしたスープでした。麺は自家製細ストレート麺。歯切れが良く、ツルツルといけました。チャーシューは低温調理のものが一枚。歯応えがあり、噛むごとに旨みが広がりました。ラーメンを食べ終えると、チャーシューご飯にいきました。チャーシューにわさびと醤油を付けて食べました。わさび醤油とチャーシューの相性が良く美味かったです。残ったスープはご飯を口に入れた後、啜って食べました。
どちらもさっぱりとしていて美味しかったです。次訪問したら限定メニューに挑戦してみたいです。

2024/01/06 更新