かず☆あんずさんが投稿した幻庵(長野/市役所前)の口コミ詳細

かず☆あんずのラーメン巡り

この口コミは、かず☆あんずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

幻庵長野(長野電鉄)、市役所前、長野(JR・しなの)/ラーメン

幻庵初訪問で中華そば

2023年11月10日昼に長野市街・しまんりょ小路入口のラーメン屋、幻庵へ初訪問しました。
12時開店の10分前に並び始めたときは前に人はおらず、私が一番前でした。5分前になると、後ろに人が並ぶようになりました。準備中の店の中から煮干しの香りが漂っていました。
12時になって開店し、店に入ると、カウンターのみの綺麗な店でした。券売機で買う方式で、私は初訪問だったので一番左端の「中華そば」をポチリ。ついでに麺大盛りにしました。
盛り付けも丁寧で、スープを入れる姿や麺を折りたたむ姿、具材を盛り付けるが目で見られました。そうして中華そばが到着しました。まずスープを啜ってみると、煮干しの風味が漂いました。それでいてえぐみはなく、飲みやすいスープでした。麺は自家製の多加水麺で、やや柔らかめの麺でした。特に美味しかったのは低温調理のチャーシューで、柔らかくて噛むごとに肉の旨みが広がりました。花びら焼豚中華そばを頼めばよかったと後悔するほどでした(笑)。メンマも穂先メンマでコリコリしていて美味しかったです。スープも全部飲み干しました。おじやにしようとも思ったけどやめました。
えぐみがあってきついと思われる煮干しのラーメンですがこちらのはとても食べやすかったです。今度訪問したときは花びら焼豚中華そばを食べたいです。

2024/01/06 更新