rumo sさんが投稿した三ん寅(東京/江戸川橋)の口コミ詳細

rumoの食べある記

この口コミは、rumo sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三ん寅江戸川橋、神楽坂、早稲田(メトロ)/ラーメン

2023/02 訪問

説明不要の激うま味噌ラーメン

平日10:48訪問 待ち6組(開店時10組以上、退店時20組ほど)
味噌ラーメン 900円、小ライス 100円

<前置き>
 花粉が徐々に私の鼻を攻撃してきている、、、というわけで、今日は今冬の味噌ラーメン食べ納めも兼ねて都内No. 1とも称されるこちらのお店、‘三ん寅’さんへ訪問です。今季は味噌ラーメンにハマったということで2店舗ほど行かせていただきましたが、美味しいですね〜味噌笑 ラーメンの温かさを直に堪能できるところが好きです。そんなことを思いつつ、江戸川橋駅に到着です。お店は2番出口を出ると一番近いかも?徒歩3分くらいでしょうか。私は方向音痴なので5分くらいかかりましたが笑 開店には10分以上ありますが既に6組ほどのお客さんが待機。みなさん早いですね〜人気のほどが伺えます。並び方があるそうでお店に向かって左方向に一直線で順に並ぶのですが、列が伸びると今度は向かって右方向に新しい列をつくるらしいです。注意書きも書いてあるので来店すればわかるとは思いますよ〜 開店と同時に中へと案内されます。女性の店員さんの笑顔が素敵ですね〜 店内は10数名入れる感じです。テーブル席があるのがありがたいですね。味噌ラーメンともちろんライスの食券を買って待ちます。ちなみに紙エプロンなども店員さんに頼めば持ってきてもらえますよ。

<実食>
 一気に注文が立て込んだということで20分ほどで到着。待ってる間も味噌とニンニク、豚の匂いが店内に充満していました。飛びつくようにスープから、、、うんまっ!!目ん玉飛び出るかと思いました笑 熱々のスープには味噌の香ばしさと旨味、豚の重厚な甘味と旨味が渾然一体となり、理想の味噌ラーメンを体現しているかのようです。思わずれんげを持つ手が止まりません。なんとか気を取り直して麺を持ち上げます。黄色みがかったちぢれ麺を一口、、、めちゃうま!!重厚なスープをうまく持ち上げるとともに麺自体もすごく美味しいですね〜 チャーシューは肉質しっかりとした細かいものとほろっと崩れる身が特徴的な大きいものがのせられています。甘めの味付けがされたメンマとシャキシャキ食感のネギなど、トッピングも高品質となっています。後半はちょこんとのったすりおろししょうがをスープに溶かしながら食べ進め、しょうがのキレを楽しみながら完食です!

<おわりに>
 都内屈指、都内No. 1とも称される味噌ラーメンは想像以上の美味しさでした。店員さんの接客も大変心地よく、お客さんが後を絶えないのも納得ですね。退店時は20組ほどのお客さんが並んでいたのでなるべく開店前に並んだ方がいいかもしれません。味噌ラーメンの食べ納めはぜひこのお店で。

• 机の下にはティッシュがあります。調味料も豊富です

• ラードの膜で湯気が見えませんが熱々なのでご注意を

2023/02/27 更新