ファウルペルツさんが投稿した1000(神奈川/関内)の口コミ詳細

ファウルペルツのレストランガイド

この口コミは、ファウルペルツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1000関内、馬車道、日本大通り/焼き鳥

感動を超えてくる。2000番目キリ番口コミはこちらの1000

【焼き鳥EAST百名店2023】いやー、良かった、感動した。いや、通常の感動を超えるものがあったな。もちろん、焼鳥も抜群に美味しいが、とにかく店主の千田さんの、楽しんで欲しい、満足して欲しい、という想いが料理に注ぎ込まれていて、お腹も心も大満足いたしました。

そもそもこちら、とにかく超予約困難店ですから、行きたいな、と思っていてもこれまで中々行けませんでした。ところが過日、OMAKASEに1人枠が出ていて、しかもまだ予約可能でかつその日時は空いているではないか! やった、ということで、即予約を入れましたが、いやラッキーでした。

ということで、念願の初入店。・・のはずが、時間前に行って扉を開けようとするも、鍵がかかっているのか開かないではないか。こりゃどうしたもんかと思案に暮れていると、常連さんらしき2人組がやって来られ、ここは時間キッチリじゃないと開かないんですわ、と教えてくれました。後で千田さんが教えてくれましたが、後半の部は前半の部が終わってからの作業があるため、ギリギリまで中で仕込みをしているとのこと。なるほどね。

と、料理とは関係ない前置きが長くなりましたが、私のようなお初の方にとっては役に立つかもしれないと思い記しておきます。ま、肝心の料理の方は、グルメな方々が既に十分記しておられますしね。

とはいえ、でも少しだけ。十四代をクッとやることでスタートするおまかせコースですが、ホント、焼鳥が美味でした。里葉亭ほど大ぶりではないですが、これくらいが個人的にも好みだな。ハツ、ムネ肉、ちょうちん、レバー等々、うーん、美味いぜ。私のお隣の元気な五十代の方は、こりゃもう里葉亭越えやね、と言っておられましたが、密かに同意でございます。

ご店主がソムリエ資格も持ってらっしゃるとのことで、ビールの後はワインに切り替えることに。2杯目に勧められたバローロは、提供される品との相性が抜群でした。特にレバーパテには、なくてはならんものでありましたな。

満足度を飛躍的に高めるのが、締めに供される品々である。ラーメン、カレー、筍ごはん、焼きおにぎりの4種があるが、全部ハーフで選べますよ、の声に、じゃあ全部!、と思わず答えてしまう還暦少し前のオヤジであった(笑)。口コミによると別料金が課されるようだが、いや、かましません。全部美味しくいただきました。

筍ごはんの窯を開ける際の煙モクモクのパフォーマンスや、焼きおにぎりのバターを真っ赤な炭で溶かすパフォーマンスも、お客さんそれぞれに楽しんでもらいたい、という思いが充満していて圧巻でありました。

こんな店主さんを、天才、というのでしょう。聞けば、鳥よしの焼鳥に感激して、齢15にして里葉亭に高校生との二足の草鞋で修行に入ったとのこと。名をなす方は、お若い時の行動からして違うもんなんですね。そして千田さん、まだ28歳だと聞いて本当に驚きました。料理や舌の天才はいるんでしょうけど、接客やお店のマネジメントまで二十代でこなされてるなんて、言葉もありません。

最後は、お土産の筍ごはんをいただき、夢見心地のまま、お店を後にしました。うん、食べログ2000番目のキリ番口コミは、決まりだな、こちらの1000で。

2024/05/19 更新