ゆたんぽぽ。さんが投稿したレイドバックバーガー(茨城/つくば)の口コミ詳細

つくばでよく行く店

ゆたんぽぽ。 (男性・茨城県) 認証済

この口コミは、ゆたんぽぽ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レイドバックバーガーつくば/ハンバーガー

2024/06 訪問

夏の雲現る

ここは年中無休と言う事になってるみたいだけど、月火に不規則に休みが入る事に注意が必要だ。と思って食べログを確認したら、火曜は毎週、月曜は隔週で定休という規則だった^_^;

通りの反対側、グラウンド脇の歩道を歩いて来ると随分見える景色が違う。店まで数十メートルまで来たところでハンバーガーの香りを検知。外から見たら客が居ないように見えたのでドアを開けて右側の席にノールックで座ろうとしたら、気配を消した白覆面の女が座っててぎゃっとなった^_^;

ここの味はずっと安定していると思うけど、最近自分の味覚嗅覚が少し敏感めな日が多く、以前気付かなかったような色んな香りや味がさざめくようにする。

通りを挟んで駐車場の向こうには、夏になると轟音のように蝉時雨が降り注ぐ街路樹に覆われた広い歩道が通っている。様子を見に来たら流石にまだセミの声はなかったけど、聞き慣れない小鳥の声が聞こえた。

2024/06/07 更新

いつもの味、ちょっと違う香り

今日はいつもの散歩コースを逆回りで来たらだいぶ気分が違う。途中で寄ったいちょうの丘公園のクチナシの葉には少し食害の跡があり、捜索すると、陽光の下の若葉の色合いに合わせてきれいな薄緑色に装ったあれが葉の裏にしがみ付いていた^_^。

公園側から来て店の前の通りに曲がると看板が出ているのが見えた。でも安心はできない。月曜日に来た時には看板が出てたのにclosedだったからだ。今日は開いててよかった^_^。

ここではいつもベーシックなハンバーガーを食べる。今日は何故かバンズがいつもより香ばしく感じた。体調が良いのだろう^_^

自分はストローは使わない。環境がどうとかより単に面倒くさいからだけど、ここのグラスはストローで飲むのを前提にした感じの厚くて重いやつなのでそれが違和感。冷たい飲み物で水滴が付くのが問題なら二重ガラスのタンブラーにすれば良いのでは。

• 20年以上前に流行って自分でもプランターに植えてたディモルフォセカの品種。リバイバル?

• 公園の方から店の前の道に曲がる角に秋楡、河原欅が自生している。2年くらい前に駆除されてしまったのがまた再生していた。根っこが残ってたんだろうか。

• 5月20日撮影

2024/05/23 更新

初夏の始まる気配の中を歩いて来た

地平はまだ春の霞で濁り気味だけどトロピカルに明るくとろけるのも時間の問題。子供の日には立夏。雲がワクワクしているので翳ったり照ったりを繰り返す通りをてくてくしてお店に到着。

前回は少しスパイスが強過ぎに感じたのが今日はそんなこともなくちょうど好い。自分の側の味覚のゲインの所為なのかは不明。

空模様が面白かったので食後の散歩にエキスポセンターのH2ロケットを観に来た。店から歩いて4分。爽やかな風を浴びながら口の中にハンパガーの余韻を感じながら^_^。

2024/05/02 更新

手軽にプチ森林浴

前回来た時も月曜の雨上がりの曇り空だった。店の前の通りを挟んで公務員住宅の廃墟からエキスポセンターに続く一帯の林は春らしく若々しい若葉を茂らせ、目の保養をさせる。夏くらいまで鳴いているウグイスの声は、廃墟のコンクリートにこだまして甲高い。

今日のハンバーガーはいつもよりもスパイスが強く効いていて、食後にも少しピリピリと残っている。自分の方が敏感になっているのかも知れない。味覚は健康状態のセンサーだ。

たまにはここから5分くらい歩いてエキスポセンターのH2ロケットでも観に行こうかと思うけど、めんどくさいかなで終わる^_^。

2024/04/22 更新

ウグイスの鳴き声を聴きながら

雨上がりが近そうな霧のような春雨が降る明るい雨空の下を歩いてくると、グランド脇の街路樹から今年初めて聞くウグイスの声^_^。入店したら空いていたので、ハンバーガーがより美味しそうに見えるかなと思い窓際の広い席に。

この店に来るようになってもうすぐ3年になる。それまで生きてきて散歩とか時間と体力の無駄だし意味わかんねーと思っていた。こっち方面から聞こえてくるウグイスの声の元を探しながら歩いて来たのが最初だったか。帰りにいちょうの丘公園の木々のまばゆい若葉を見た。あれからすっかり散歩好きになり、何度目かの散歩の時にこのハンバーガー屋さんの立て看板に気付いた。

頻繁に来るようになってからハンバーガーの味はほとんど変動が無かったと思うけど、去年になってステーキソースの量が少なくて乾き気味の事があった。今日はダイジョウブ^_^。

• R3年4月撮影。

2024/03/25 更新

2024/02 訪問

春の陽射しの通り開演

前回来たのは去年の秋の終わり頃だった。この店の前の通りは毎年、春の陽射しでウキウキ散歩気分の景色になる。南向きに歩いて来ると低くて柔らかい陽射しが路面に反射して少し眩しい感じがその要因の一つ。食後はいつも、イチョウの丘公園の植物の進捗を観察して帰る。

ハンバーガーの味は3年前の春に来るようになってから変わらない。ただ付け合わせのピクルスが半分割りだったのが少し薄いスライスになった。あと、最近ハンバーガーが100円くらい値上がりした。コロナ期には自分の他に店内客がいない事もあったけど、最近は満席に近い事が多い。いつからかauPAYが使えるようになっていた。

• 令和2年6月撮影。

2024/02/13 更新

• 昼の点数:-

冬が来る

朝からずっと雨曇りで、お昼になっても気温は10℃に届かない。陰鬱な空の下のグラウンド前の通りを歩いて来ると、オープンキッチンなハンバーガー屋さんの窓ガラスも全面的に曇って中が見えない。今年は例年よりだいぶ早く冬になりそう。

食べ終えて出ると霧雨になっていた。なぜか去年より2週間遅い開催のつくばマラソンもあいにくの日和。紅葉も終わりかけてるし。

2023/11/26 更新

2023/10 訪問

グランド前の通りはすっかり秋の気配

だいぶ日も傾いて夕方に差し掛かった通りを歩いてランチタイム終了ギリに滑り込んだ。前回来た時に味があれ?って感じだったけど、今日はもとの味に戻っていた。

この店に来るようになったのは2021年の春で、以来お店の人はずっとマスクをしていたから目しか知らなかったけど、今日初めて鼻出しマスク姿を見た瞬間、平井堅の瞳を閉じてが脳内に流れた^_^。

2023/10/27 更新

2023/09 訪問

夏休みは終わった

家族連れで満席だったらスルーするつもりで来たけど、半分くらい。窓際の席が二人掛けになってて空いてたのでしめしめと座る。今日のハンバーガーは少し背が高い^_^。

今日のハンバーガーはなぜか味が薄かった。何十回も来てるけど初めて。追加のソース的なものが掛かってないとか?

食後の散歩に向かいのグラウンドの奥の公務員宿舎廃墟を見に来たけど、あれだけけたたましかったセミはもう鳴いて居なかった。

2023/09/10 更新

2023/08 訪問

• 昼の点数:-

開いてて良かったハンバーガー屋さん

この周辺は月曜定休の店が多く、しかも今はお盆休みが重なっている。でもここは開いてた。

この店は供給能力に比べて客席数が少ないく、フロア面積に比してもスカスカである。テーブルは2人掛けにも4人掛けにも簡単に変更出来るんだけど、4人掛けをデフォルトにして居るので席が無駄になってる事が多い。カウンターやカウンター横の通路を使えばあと6人分は増やせるだろうし、何なら相席もオッケーと言うスタイルにすればぼっち客が気を使わずに済むのにと思う。まあでも、ゆったりした客席空間と少ない待ち時間を確保したいのかなとは思う。などと夏休みの子供連れと思われるお客さんで満席なので、待ちながら思った。めちゃ暑いので店内で待てたのは幸いだった。

待ち客が増えて居るのに、空いた4人掛けのテーブルにぼっちと言う最悪の状況になった^_^;。他の客が待ってる事がわかってるだろうにダラダラ食べてる客とか、食べ終えたのになかなか帰らない客を見るとイライラする。

とにかくこの店は混んでる時にぼっちで入ると嫌な思いをするので、いつもならパスしてたところ、今日は他の選択肢がなく、にわか雨が降り始めて居たので入るしかなかった。今朝、先月に卵から育てて来たアゲハが無事に羽化してウキウキだったのに。ここはアルコールもないから祝杯も出来ないしなあ。

満席で諦めて帰る客もいる中、急いで食べ終えて少し嫌な気分で店を出た。公園脇を通ると空は重くパラパラと雨。ちょうど家にたどり着いた時にスコール状態になった。

ハンバーガーはいつもどおりで、美味しかった。

2023/08/14 更新

2023/07 訪問

真っ当なハンバーガーが食べられるお店

ヘナヘナバンズのペチャンコバーガーと比べると価格は2倍くらいしますが、質的パフォーマンスは4倍くらいあります^_^。基本的な美味しさを味わいたいので、いつもすっぴんバーガー。

2023/07/23 更新

2021/05 訪問

ここは春の散歩コース

この店が面している通りは、松見公園からエキスポセンターに通じる直線で、つくばではスクールゾーンの目印になっている路面の青ペイントが鮮やかな、少しふくらみを帯びた、幅的にもゆったりした道路です。特に春先から新緑の頃、この通りを南向きに歩いて行くと、若葉色と道路の青に気分がウキウキし、この店に到着します^_^。

2023/07/23 更新