cavataroさんが投稿したル・ポットフー(山形/酒田)の口コミ詳細

日々のごはんと旅日記

この口コミは、cavataroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・ポットフー酒田/フレンチ、ヨーロッパ料理

2021/11 訪問

【町の宝のレストラン】

・日替わりランチコース(肉)・・・・・・・・・2000円(税抜)
・ガザエビの濃厚スープ・・300円(税抜)※差替
・スパークリングワイン(スプマンテ・アスティかな?)・・661円(税抜)

酒田に行ったら行ってみたかったお店。「世界一の映画館と日本一のフランス料理店を酒田に作った男はなぜ忘れ去られたか」という長ーい題の本を読んで訪問。一度お店は「佐藤久一」氏の手を離れているので、経営も料理の内容自体も変動しているのだろうと思う。酒田駅前にホテル、図書館、観光案内所などが入った複合施設「ミライニ」の2階にある。2Fへの行き方がよくわからず、建物をぐるぐる回ってしまった・・・。

光差す、明るいレストラン。コロナ禍のお約束、検温・消毒。テーブル10席ぐらいかな?個室が2つ。窓際の奥の席に案内。ウエイターは椅子を引いてくれる。平日のお昼でも、そこそこの賑わい。ワインリストは山形ワインはないのが少し残念。

さて、お料理。前菜は低温調理サーモン。大き目は嬉しいが、食感はよろしくなく、良いサーモンを低温調理しなくてもと思う。差し替えたガザエビのスープは、生クリームのスープ。苦味があるところがいい。少し冷めていた感があったが、生クリームと熱は相性が悪いのだろう。自家製のフランスパンも美味しい。バターもちゃんとバターだ。メインディシュの山形牛は肉がやわらかくて美味しく、デミグラスソース?も味わい深い。スタッフの方も感じが良く、ちょっとした料理の質問にも丁寧に答えていただける。

この値段のコースでは考えられないしっかりとしたデザート。マカロンも繊細でチョコレートのケーキもコクが全面に出た濃厚さ。そしてなんと、コーヒーもとても美味しい!(お代わり有)

お料理の量や質の高さから、酒田の文化レベルの高さを思い知りました。今度酒田に行くことがあれば、お一人様でも果敢にディナーに挑戦したいです。御馳走様でした。

• スプマンテ

• 低温調理サーモン

• パン(自家製?)

• ガザエビのスープ

• 山形牛ワイン煮とパイ

• デザート

• コーヒー

• ミライニ

お店からの返信

ル・ポットフー

2021/12/30

この度は当店へご来店いただき、誠にありがとうございました。
建物のご案内が分かりづらく、ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
また、前菜のサーモンにご満足いただけず、申し訳ございませんでした。ご指摘いただきました食感を含め、内容を見直していく所存です。ワインにつきましても、山形県産ワインもラインナップに加えていければと考えております。
お客様から頂戴した貴重なご意見を参考に、より良い店作りに生かして参ります。
またのご来店を心よりお待ち申し上げております。

2022/01/04 更新